Proses Ekstraksi Minyak Atsiri Bunga Mawar dengan Perlakuan Pendahuluan PEF (Pulsed Electric Field) Menggunakan Metode Pelarut Menguap (Kajian Frekuensi PEF(Pulsed Electric Field) dan Waktu Ekstraksi)

Pulungsari, Fakta Malyana (2014) Proses Ekstraksi Minyak Atsiri Bunga Mawar dengan Perlakuan Pendahuluan PEF (Pulsed Electric Field) Menggunakan Metode Pelarut Menguap (Kajian Frekuensi PEF(Pulsed Electric Field) dan Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Saat ini bunga mawar sering dimanfaatkan bunganya sebagai bunga tabur, bunga potong, atau diambil minyak atsirinya sebagai bahan baku pewangi untuk produk obat-obatan, makanan –minuman, dan kosmetik. Wangi bunga mawar disebabkan karena ada kandungan minyak atsiri didalamnya. Minyak atsiri bunga mawar dapat diperoleh dengan cara metode ekstraksi. Akan tetapi, untuk menunjang proses ekstraksi agar didapatkan hasil yang maksimal, diperlukan juga perlakuan pendahuluan. Perlakuan pendahuluan ini akan mempengaruhi kelancaran proses ekstraksi dan kualitas produk akhir yang dihasilkan. Salah satu perlakuan pendahuluan yang dikembangkan saat ini ialah PEF (Pulsed Electric Field) karena untuk meningkatkan hasil rendemen minyak atsiri bunga mawar. PEF (Pulsed Electric Field) umunya dipahami sebagai metode yang cepat, non-termal, dan sangat efektif untuk ekstraksi senyawa intraseluler. Perlakuan ini melibatkan penggunaan listrik tegangan tinggi dari beberapa mikrodeti kedalam produk pangan yang ditempatkan atau lewat diantara dua elektroda dan insulator dimana ada ruang untuk menerima pulsa atau kejut listrik, dengan penerapan PEF maka kandungan minyak atsiri yang ada dalam bunga mawar dapat diekstrak dengan hasil yang maksimal. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kombinasi frekuensi PEF (Pulsed electric field) pada perlakuan pendahuluan dan waktu ekstraksi yang tepat untuk menghasilkan minyak atsiri bunga mawar yang berkualitas baik. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor, yaitu frekuensi PEF (1000 dan 1500 xii Hz) dan waktu ekstraksi (2, 4, 6 jam), masing-masing diulang sebanyak 3 kali sehingga didapatkan total perlakuan sebanyak 18 satuan percobaan. Dari 18 perlakuan tersebut diuji rendemen, uji indeks bias, uji warna. Hasil dari uji tersebut kemudian pemilihan perlakuan terbaik menggunakan Multiple Artibute. Perlakuan terbaik selanjutnya diuji menggunakan GC-MS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan frekuensi PEF 1000 Hz dan 1500 Hz berpengaruh nyata (α=5%) terhadap total rendemen, indeks bias dan warna a*, b* dan tidak berbeda nyata terhadap warna L*. Perlakuan waktu ekstraksi (2, 4, dan 6 jam) berpengaruh nyata (α=5%) terhadap total rendemen, indeks bias dan warna L*, a*, b*. Perlakuan terbaik diperoleh dari kombinasi frekuensi PEF 1500 Hz dengan waktu ekstraksi 6 jam. Perlakuan terbaik tersebut menghasilkan rendemen sebesar 0,703%, nilai indeks bias 1,537, warna L 28,400; a 6,867; b 9,567, kandungan phenethyl alcohol 46,41%, pentacosane 25,34%, dodecane 1,83%.

English Abstract

There are various uses of rose such as for spread blossom, cut flower or being extracted for volatile oil which is then used as the raw material of fragrance substance, pharmacy, food, beverage and cosmetic. Rose fragrance is due to the content of its volatile oil. This volatile oil is obtained by extraction method. However, maximizing extraction process may need preliminary treatment or also called as pretreatment. This pretreatment influences the smoothness of extraction and the quality of end product. A type of pretreatment considered in this research is PEF (Pulsed Electric Field) because it can improve the rendement of rose volatile oil. PEF (Pulsed Electric Field) is a fast, non-thermal, and very effective extraction method for intracellular compound. This treatment involves applying high voltage electric at interval of microseconds into food product. Food is placed or passed between two electrodes and insulators where there is a space to accept electric pulse or shock. By application of PEF, it is expected to have maximum yield of volatile oil. The objective of research is to understand the combination of PEF (Pulsed Electric Field) frequency during pretreatment and the appropriate extraction time to produce favorable quality volatile oil of rose. Research design is Group Random Planning with 2 factors, which are PEF frequencies (1000 and 1500 Hz) and extraction times (2, 4, 6 hours). Each factor has 3 replications such that treatment total is 18 experiment units. Of these 18 treatments, parameters are tested such as rendement, bias index, and color. Result of these tests is used as a reference for the selection of the best treatment which is confirmed using xiv Multiple Attribute. The best treatment is further examined using GC-MS. Result of research indicates that the treatments of PEF frequencies of 1000 Hz and 1500 Hz are obviously influencing (at α = 5 %) rendement total, bias index and color a*, b*, but do not obviously influence color L*. The treatment of extraction times (2, 4 and 6 hours) are obviously influencing (at α = 5 %) rendement total, bias index and color L*, a*, and b* . The best treatment is shown by the combination of PEF frequency of 1500 Hz and maceration time of 6 hours. The best treatment also has rendement of 0.703 %, bias index rate of 1.537, color L of 28.400, a of 6.867, b of 9.567, phenethyl alcohol content of 46.41 %, pentacosane of 25.34 %, and dodecane of 1.83 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/326/051404962
Uncontrolled Keywords: Ekstraksi, Mawar, Minyak atsiri, PEF , Pelarut Menguap,-Extraction, Rose, Volatile Oil, PEF, Evaporative Solvent
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 25 Aug 2014 09:40
Last Modified: 02 Dec 2021 06:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149726
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item