. Pembuatan dan Karakterisasi Karbon Aktif dari Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz) Menggunakan Activating Agent KOH

Santoso, Rendi Hadi (2014) . Pembuatan dan Karakterisasi Karbon Aktif dari Kulit Singkong (Manihot esculenta Crantz) Menggunakan Activating Agent KOH. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Kulit singkong merupakan limbah hasil pengupasan pengolahan produk pangan berbahan dasar umbi singkong. Limbah kulit singkong ini bisa dimanfaatkan menjadi produk karbon aktif. Karbon aktif merupakan senyawa karbon amorph, yang dapat dihasilkan dari bahan-bahan yang mengandung karbon atau dari arang yang diperlakukan dengan cara khusus untuk mendapatkan permukaan yang lebih luas. Pembuatan karbon aktif dilakukan dengan proses dehidrasi, karbonisasi dan dilanjutkan dengan proses aktivasi. Proses karbonisasi dilakukan dengan pembakaran tanpa adanya kontak langsung dengan udara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi Activating Agent KOH terhadap karakteristik karbon aktif kulit singkong, mengetahui konsentrasi Activating Agent KOH yang optimum untuk pembuatan karbon aktif kuit singkong, serta mengetahui potensi kulit singkong sebagai bahan baku pembuatan karbon aktif. Penelitian ini adalah jenis penelitian dengan rancangan percobaan berupa RAL (Rancangan Acak Lengkap). Percobaan dilakukan untuk mempelajari pengaruh konsentrasi KOH terhadap karakteristik karbon aktif. Hasil terbaik diperoleh pada perlakuan konsentrasi KOH 3 M dengan karakteristik, yaitu bilangan iodine sebesar 1113,863 mg/g, kadar air sebesar 6,349 %, kadar abu sebesar 9,217 % serta densitas sebesar 0,951 g/mL

English Abstract

Cassava peel is the waste of food processing products made from cassava tubers. Cassava peel can be utilized as a product of activated carbon. Activated carbon is an amorph carbon compounds, which can be produced from materials containing carbon or charcoal that is treated in a special way to get more surface area. Preparation of activated carbon made by the process of dehydration, carbonization and followed by activation process. Carbonization process is done by burning the absence of direct contact with air. The purpose of this research was to investigate the effect of Activating Agent KOH concentration on the characteristics activated carbon from cassava peel, determine the optimum concentration of Activating Agent KOH for the manufacture of activated carbon from cassava peel and to know the potential of cassava peel as raw material for activated carbon. This research is a kind of experimental design research with a completely randomized design. The experiments were conducted to study the effect of KOH concentration on the characteristics of activated carbon. The best results were obtained in KOH concentration 3 M with the characteristics of iodine number 1113.863 mg/g, water content 6.349%, ash content 9.217% and density 0.951 g / mL.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/263/051404159
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 15 Aug 2014 09:24
Last Modified: 09 Nov 2021 05:14
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149657
[thumbnail of BAB_I_Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
BAB_I_Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II_Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
BAB_II_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV_Hasil_dan_Pembahasan.pdf]
Preview
Text
BAB_IV_Hasil_dan_Pembahasan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III_Bahan_dan_Metode_Penelitian.pdf]
Preview
Text
BAB_III_Bahan_dan_Metode_Penelitian.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Cover.pdf]
Preview
Text
Cover.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V_Penutup.pdf]
Preview
Text
BAB_V_Penutup.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Isi.pdf]
Preview
Text
Daftar_Isi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Daftar_Pustaka.pdf]
Preview
Text
Daftar_Pustaka.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of Lampiran.pdf]
Preview
Text
Lampiran.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item