Pembuatan Sirup Markisa Dengan Kajian Penambahn Gula Dan Konsentraasi Asam Sitrat Sebagai Upaya Memperbaiki Mutu Sirup Markisa Di Sulawesi-Selatan

Achdiatsyah, Muhammad Rajif (2014) Pembuatan Sirup Markisa Dengan Kajian Penambahn Gula Dan Konsentraasi Asam Sitrat Sebagai Upaya Memperbaiki Mutu Sirup Markisa Di Sulawesi-Selatan. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Markisa Merupakan Buah Yang Banyak Tumbuh Di Negara-Negara Tropis Dan Subtropis. Masyarakat Menyukai Buah Markisa Karena Buah Ini Memiliki Rasa Yang Masam Menyegarkan. Di Sulawesi-Selatan Merupakan Penghasil Markisa Dengan Kualitas Terbaik, Dengan Banyaknya Potensi Markisa Di Sulawesi-Selatan Menghasilkan Diversifikasi Produk Sepreti Sirup Untuk Memenuhi Kebutuhan Konsumen. Penelitian Ini Mencari Proporsi Yang Tepat Dari Gula Dan Asam Sitrat Dalam Pembuatan Sirup Markisa Yang Terbaik, Dalam Upaya Memperbaiki Produk Dari Sirup Markisa Yang Beredar Di Pasaran. Penelitian Ini Disusun Menggunakan Rancangan Acak Kelompok (Rak) Yang Disusun Secara Faktorial Dengan 2 Faktor. Faktor I Adalah Proporsi Sari Dan Gula (1 : L,25 (Ml : G), 1 : 1,5 (Ml : G) Dan 1 : 1,75 (Ml : G) ). Faktor Ii Adalah Konsentrasi Sitrat (1%; 1,5%; 2% (B/V) ). Masing-Masing Perlakuan Diulang Sebanyak 3 Kali Sehingga Diperoleh 27 Satuan Percobaan. Data Hasil Pengamatan Dianalisis Menggunakan Analisa Ragam Anova ( Analysis Of Varian ) Dilanjutkan Dengan Uji Dmrt (Duncanmultiple Range Test ) Jika Terjadi Interaksi Antara Kedua Faktor Atau Dilakukan Uji Lanjut Bnt Jika Tidak Terjadi Interaksi. Penentuan Perlakuan Terbaik Menggunakan Metode Indeks Efektifitas (De Garmo). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Perlakuan Konsentrasi Asam Sitrat Berpengaruh Sangat Nyata Terhadap Total Asam Sirup Markisa Sedangkan Pada Gula Reduksi Sirup Markisa, Vitamin C, Ph, Viskositas, Kecerahan Memberikan Pengaruh Yang Nyata. Perlakuan Konsentrasi Gula Memberikan Pengaruh Sangat Nyata Terhadap Gula Reduksi, Kemerahan (A*), Kekuningan (B*) Dan Derajat Kekuningan (B*) Sirup Markisa, Sedangkan Konsentrasi Sitrat Memberikan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Vitamin C Dan Ph. Berdasarkan Hasil Penelitian Tidak Ada Interaksi Antara Perlakuan Gula Dan Konsentrasi Asam Sitrat. Diperoleh Korelasi Antara Ph Dengan Vitamin C Dan Ph Dengan Total Asam. Perlakuan Terbaik Sirup Markisa Diperoleh Pada Perlakuan Gula 1,75 (Kg) Dan Konsentrasi Sitrat 1,5%. Karakteristik Yang Dihasilkan Adalah Viskositas 686 Cps; Gula Reduksi 4,46%, Vitamin C 11,93 Mg/100ml, Total Asam 4,41%, Ph 3,34, Dengan Nilai Organoleptik Warna 5,45 (Agak Menyukai), Aroma 5,95 (Agak Menyukai), Dan Rasa 4,85 (Netral).

English Abstract

Passion Fruit Is A Fruit That Grows In Many Tropical Countries And Subtropical. People Like Passion Fruit Because This Fruit Has A Refreshing Sour Taste. In South Sulawesi Is The Producer Of Passion Fruit With The Highest Quality, With Much Potential For Passionfruit In South Sulawesi Produce Diversified Products Like Syrup To Meet The Needs Of Consumers. This Research Looks At The Right Proportion Of Sugar And Citric Acid In The Making The Best Passion Fruit Syrup, In An Effort To Improve The Product Of Passion Fruit Syrup On The Market. This Research Was Compiled Using A Randomized Block Design (Rbd) Is Arranged With 2 Factors. The First Factor Is The Proportion Of Juice And Sugar (1: L, 25 (Ml: G), 1: 1.5 (Ml: G) And 1: 1.75 (Ml: G)). Second Factor Is The Concentration Of Citrate (1%, 1.5%, 2% (W / V)). Each Treatment Was Repeated 3 Times To Obtain 27 Units Of Trial. The Data Were Analyzed Using Analysis Of Variance Anova (Analysis Of Variants) Followed By Dmrt (Duncan Multiple Range Test) If There Is Interaction Between The Two Factors Or Do Further Testing If There Is No Interaction Bnt. Determination Of The Best Treatment Using Effective Index Method (De Garmo). The Results Showed That The Concentration Of Citric Acid Treatment Very Significant Effect On The Total Acid Passion Fruit Syrup While Reducing Sugar Passion Fruit Syrup, Vitamin C, Ph, Viscosity, Brightness Give Real Effect. Sugar Treatment Concentration Give A Very Real Effect On Reducing Sugar, Redness (A *), Yellowness (B *) And The Degree Of Yellowness (B *) Passion Fruit Syrup, While The Citrate Concentration Give Significant Effect On Vitamin C And Ph. Based On The Results Of The Study There Was No Interaction Between The Sugar And Citric Acid Concentration. Obtained Correlation Between Vitamin C And Ph With Ph With Total Acid. The Best Treatment Passionfruit Syrup Obtained In The Treatment Of Sugar 1.75 (Kg) And The Citrate Concentration Of 1.5%. The Resulting Characteristic Is Viscosity Of 686 Cps; Reducing Sugar 4.46%, 11.93 Mg/100ml Vitamin C, 4.41% Total Acid, Ph 3.34, With A 5.45 Color Organoleptic Value (Rather Like), Aroma 5 , 95 (Rather Like), And The Sense Of 4.85 (Neutral).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/26/051401061
Uncontrolled Keywords: Potensi Buah Markisa, gula dan Asam Sitrat,- Potential of Passion Fruit, Sugar and Citric Acid..
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 13 Feb 2014 15:13
Last Modified: 02 Dec 2021 03:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149653
[thumbnail of Skripsi_Lengkap.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Lengkap.pdf

Download (5MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item