Pengaruh Diet Cuka Salak Terhadap Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Mellitus yang Diinduksi Streptozotocin (STZ)

Mandasari, Oty Kiki (2014) Pengaruh Diet Cuka Salak Terhadap Profil Lipid Tikus Wistar Jantan Diabetes Mellitus yang Diinduksi Streptozotocin (STZ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Diabetes Mellitus (DM) baik tipe 1 atau tipe 2 merupakan faktor resiko yang kuat untuk kemunculan Penyakit Jantung Koroner (PJK). Hal ini dikarenakan 80% kematian pada pasien DM diakibatkan oleh aterosklerosis yang merupakan dasar penyebab utama terjadinya PJK. Salah satu faktor resiko utama aterosklerosis adalah dislipidemia. Dislipidemia merupakan suatu keadaan yang menunjukkan abnormalitas profil lipid dalam darah berupa peningkatan total kolesterol, kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL), trigliserida, dan penurunan kolesterol High Density Lipoprotein (HDL). Salah satu komoditas pertanian yang mempunyai pengaruh terhadap profil lipid adalah cuka salak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian cuka salak terhadap profil lipid (total kolesterol, trigliserida, HDL, dan LDL) dan MDA pada tikus wistar jantan diabetes yang diinduksi dengan streptozotocin (STZ). Desain penelitian yang digunakan adalah True Experimental Design: Pre and Post Test Control Group Design. Sedangkan pemilihan objek penelitian untuk pengelompokkan dan pemberian perlakuan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 kelompok perlakuan antara lain: kontrol negatif (P0) pemberian diet normal ; kontrol positif (P1) pemberian diet normal + STZ 55 mg/kgbb untuk mengkondisikan tikus menderita diabetes; perlakuan 1 (P2) pemberian diet normal + STZ 55 mg/kg bb + cuka salak dosis 0,4 cc/tikus/hari ; dan perlakuan 2 (P3) pemberian diet normal + STZ 55 mg/kg bb + cuka salak dosis 0,7 cc/tikus/hari. Data yang diperoleh dari hasil penelitian dianalisis statistik menggunakan analisis ragam (ANOVA) metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan apabila menunjukkan perbedaan maka diuji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) dengan selang kepercayaan 5%. Hasil penelitian dari pemberian cuka salak setelah 28 hari menunjukkan pada kelompok P2 (diabetes+cuka salak 0,4cc) memiliki kadar LDL 14,73 mg/dl, kadar trigliserida 69,66 mg/dl, kadar HDL 46,33 mg/dl, kadar total kolesterol 65 mg/dl dan kadar MDA 1,577 mg/dl. Sedangkan pada kelompok P3 (diabetes +cuka salak 0,7cc) kadar LDL 12,06 mg/dl, kadar trigliserida 64,33 mg/dl, kadar HDL 36,3 mg/dl, kadar total kolesterol 61 mg/dl dan kadar MDA 1,229 mg/dl. Maka dari itu didapatkan kesimpulan bahwa pemberian cuka salak berpengaruh terhadap kadar penurunan kadar MDA, LDL, trigliserida, total kolesterol serta dapat meningkatkan HDL pada tikus wistar jantan diabetes yang diinduksi STZ.

English Abstract

Diabetes Mellitus (DM) either type 1 or type 2 were coronary heart disease (CHD) high risk factors. It was because 80% of the deaths in persons with DM were caused by atherosclerosis which was the main cause of the coronary heart disease. One of the primary risk factors of atherosclerosis was dyslipidemia. Dyslipidemia was a condition which indicated an abnormal blood lipids as the increasing of cholesterol total, Low Density Lipoprotein (LDL), triglyceride, and the decreasing of High Density Lipoprotein (HDL). One of agricultural comodities that has influenced lipid profile was salacca vinegar. The purpose of this research was to find out the effect of salacca vinegar to lipid profile (cholesterol total, triglyceride, HDL, dan LDL) and MDA of diabetic male wistar rats that were induced by streptozotocin (STZ). The experimental design that was used was The True Experimental Design: Pre and Post Test Control Group Design. Whereas the selection of research object for grouping and treatment used the Completely Randomized Design with 4 treatments, those were : negative control (P0) as a giving of normal diet ; positive control (P1), normal diet feeding + STZ 55 mg/kg bw to make diabetic rat condition; treatment 1 (P2), normal diet feeding + STZ 55 mg/kg bw + salacca vinegar 0,4 cc/rat/day ; and treatment 2 (P3), normal diet feeding + STZ 55 mg/kg bw + salacca vinegar 0,7 cc/rat/day. The results of this research were statistically analysis of variance (ANOVA) with Completely Randomized Design method and if it shows the difference it would be tested with LSD (Less Significant Different) test in 5%. The result of salacca vinegar feeding after 28 days in P2 (diabetes+salacca vinegar 0,4cc) showed 14,73 mg/dl the LDL content, 69,66 mg/dl triglycerida content, 46,33 mg/dl HDL content, 65 mg/dl cholesterol total content and 1,577 mg/dl MDA content. P3 (diabetes + salacca vinegar 0,7cc) showed 12,06 mg/dl the LDL content, 64,33 mg/dl triglycerida content, 36,3 mg/dl HDL content, 61 mg/dl cholesterol total content and 1,229 mg/dl MDA content. So it could be concluded that the giving of salacca vinegar had effects to decrease the MDA, LDL, triglyceride, cholesterol total and increase the HDL of diabetic male wistar rats that were induced by streptozotocin (STZ).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/232/051403946
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 16 Jul 2014 14:27
Last Modified: 11 Mar 2022 01:31
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149622
[thumbnail of bab_4.pdf] Text
bab_4.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of bab_2.pdf] Text
bab_2.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of bab_5.pdf] Text
bab_5.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of bab_1.pdf] Text
bab_1.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of bab_3.pdf] Text
bab_3.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item