Penerapan Metode PEF (Pulsed Electric Field) Pada Ekstraksi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) (Kajian Besar Tegangan dan Jarak Katoda Anoda)

Qordhowi, Yusuf (2014) Penerapan Metode PEF (Pulsed Electric Field) Pada Ekstraksi Minyak Atsiri Daun Jeruk Purut (Citrus hystrix D.C) (Kajian Besar Tegangan dan Jarak Katoda Anoda). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman jeruk purut banyak dimanfaatkan bagian daun dan buahnya. Selain dimanfaatkan sebagai bumbu masakan, daun jeruk purut mempunyai kandungan minyak atsiri yang bermanfaat. Kegunaannya adalah sebagai bahan dasar kosmetik, wangi-wangian atau pengobatan alami. PEF adalah proses pengolahan bahan pangan yang didasarkan pada aplikasi kejutan listrikpada tegangan tinggi ke bahan makanan pada suhu kamar selama beberapa detik. Ruang kejutan listrik dengan tegangan tinggi menyebabkan terjadinya modifikasi permukaan sel minyak, dimana dari pengamatan dengan mikroskop cahaya ditemukan adanya lubang pada dinding sel. Besar kecil voltase akan mempengaruhi kadar kerusakan pada dinding sel minyak dikarenakan dinding sel tidak kuat menahan kuat medan listrik yang juga berhubungan dengan jarak katoda dan anoda. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor, faktor pertama adalah tegangan yang mempunyai 2 level (1000 volt dan 2000 volt) dan faktor kedua adalah jarak anoda-katoda yang mempunyai 3 level (10 cm, 15 cm, dan 20 cm). Masing-masing menggunakan waktu 10 detik dan frekuensi sebesar 250 Hz. Setelah dilakukan analisa fisik (analisa rendemen, indeks bias, berat jenis), data diolah menggunakan analisis ragam atau ANOVA (Analysis of Variant). Uji lanjutan menggunakan DMRT (Duncan Multiple Range Test) dengan selang kepercayaan 95%. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan Multiple Attribute, dan akandianalisa zat aktif menggunakan GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). Perlakuan terbaik diperoleh dari kombinasi tegangan 1000 volt dan jarak anoda-katoda 10 cm. Perlakuan terbaik tersebut menghasilkan rendemen sebesar 0,780%, indeks bias 1,450, dan berat jenis 0,8491gr/ml. Uji zat aktif perlakuan terbaik menghasilkan citronella sebesar 93,28%, beta-citronellol sebesar 2,08%, citronellyl acetat sebesar 2,97%, 1,6 octadien sebesar 1,31%, dan farnesol sebesar 0,35%.

English Abstract

Kaffir lime plant is used only its leaves and fruit. Besides its use as a cooking spice, lime leaves have essential oil content are beneficial. Its usefulness is as a cosmetic ingredients, fragrances or natural treatment. PEF is a food processing applications based on the high-voltage electric pulsed to food ingredients at room temperature for a few seconds. Space with high-voltage electrical pulsed causes the oil cell surface modification, which from observations with the light microscope found a hole in the cell wall. Great little voltage will affect the level of damage to the cell walls of the cell walls because the oil is not robust to withstand strong electric field which is also related to the distance of the cathode and anode. This study uses a randomized block design (RBD) with two factors, the first factor is the voltage which has 2 levels (1000 volts and 2000 volts) and the second factor is the anode-cathode distance which has 3 levels (10 cm, 15 cm , and 20 cm). Each use of 10 seconds and a frequency of 250 Hz. After analysis of physical (yield analysis, refractive index, specific gravity), the data is processed using analysis of variance or ANOVA (Analysis of Variant). Further tests using DMRT (Duncans Multiple Range Test) with 95% confidence interval. Selection of the best treatment using the Multiple Attribute, and the active substance will be analyzed using GC-MS (Gas Chromatography-Mass Spectrometry). The best treatment is obtained from a combination of voltages 1000 volts and anode-cathode distance of 10 cm. The best treatment result in yield of 0.780%, 1.450 refractive index and density 0.8491 g/ml. Test the active substance produces citronella best treatment for 93.28%, beta-Citronellol by 2.08%, citronellyl acetate of 2.97%, 1.6 octadien of 1.31%, and 0.35% farnesol.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/199/051403375
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 23 Jun 2014 14:34
Last Modified: 22 Oct 2021 07:09
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149588
[thumbnail of Skripsi_Yusuf_Qordhowi_105100301111021_(FullText)1.pdf]
Preview
Text
Skripsi_Yusuf_Qordhowi_105100301111021_(FullText)1.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item