Penggunaan Ma-11 Pada Fermentasi Limbah Bungkil Inti Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pakan Sapi (Kajian Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi Ma-11)

Simangunsong, Jupri (2014) Penggunaan Ma-11 Pada Fermentasi Limbah Bungkil Inti Kelapa Sawit Sebagai Bahan Pakan Sapi (Kajian Waktu Fermentasi Dan Konsentrasi Ma-11). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pakan ternak adalah makanan yang diberikan pada ternak yang umumnya harus mengandung semua zat makanan yang dibutuhkan oleh ternak dan harus dalam keadaan yang seimbang. Pakan ternak yang ideal merupakan pakan yang dapat memberikan produksi tinggi dengan biaya murah serta mampu memenuhi kebutuhan gizi ternak. Limbah perkebunan kelapa sawit berupa Bungkil Inti Sawit (BIS) berpotensi untuk dimanfaatkan sebagai bahan pakan ternak yang berprotein tinggi, mengingat ketersediaanya yang sangat melimpah dan kandungan nutrisi yang cukup baik. Bungkil Inti sawit ini memiliki kandungan nutrisi yakni Protein Kasar 15,4%, Serat Kasar 21,7%, Lemak Kasar 2,4%, Bahan Kering 92,6%, TDN 72% danEnergi 2810 (Mcal/gr). Bahan limbah Bungkil Inti Sawit ini akan menghasilkan bahan pakan yang berprotein tinggi dengan penambahan aktivator MA-11 (Microbacter Alfalfa-11) yang dapat merombak materi organic dengan sangat cepat. Penelitan ini menggunakan RancanganAcak Kelompok (RAK) dengan faktor konsentrasi MA-11 dan waktu fermentasi. Faktor konsentrasi MA-11 ada 3 level yaitu penambahan 20%,30% dan 40%. Untuk faktor waktu fermentasi ada 3 level yaitu 5 hari, 7 hari dan 9 hari. Pengolahan data parameter dengan menggunakan analisis ragam (ANNOVA) selang kepercayaan 95% dilanjutkan uji DMRT dengan taraf nyata untuk α=5%. Pemilihan perlakuan terbaik dengan menggunakan metode Multiple Atribute yang meliputi analisis protein kasar, serat kasar, dan kadar air. Hasil penelitian didapatkan perlakuan terbaik didapatkan pada perlakuan M3T1 (konsentrasi MA-11 40% dengan waktu fermentasi 5 hari). Perlakuan terbaik ini ditinjau dari nilai protein kasar, serat kasar dan kadar air yang diperoleh dari hasil pengujian kimia. Nilai protein kasar yang diperoleh adalah 18,37%, serat kasar 12,96% dan kadar air 7,96%.

English Abstract

Fodder is food given to cattle that generally should contain all the nutrients required by animals and must be in a balanced state. The ideal fodder is fodder which can provide high production with low cost and able to meet the nutritional needs of livestock. Waste oil palm plantations in the form of palm kernel cake (PKC) has the potential to be used as a high protein animal feed, given its availability is very abundant and nutrient content is good enough. Palm kernel cake has the nutritional content of 15.4% Crude Protein, 21.7% Crude Fiber, 2.4% Crude Fat, 92.6% Dry Ingredients, 72% TDN and 2810 (Mcal / g) Energy. Palm Kernel cake waste material will result in high protein feed ingredients with the addition of activator MA-11 (Microbacter Alfalfa-11) which can remodel organic matter very quickly. This study used a randomized block design (RBD) with a concentration factor of MA-11 and fermentation time. MA-11 concentration factors there are three levels, that is the addition of 20%, 30% and 40%. For fermentation time factors there are 3 levels 5 days, 7 days and 9 days. Processing parameters data using analysis of variance (ANOVA) followed a 95% confidence interval DMRT with real level of α = 5%. Selection of the best treatment using the Multiple Attribute that include analysis of crude protein, crude fiber, and moisture content. The results showed the best treatment available in the treatment M3T1 (MA-11 concentration of 40% with fermentation time 5 days). The best treatment in terms of the value of crude protein, crude fiber and moisture content obtained from the results of chemical testing. Crude protein value obtained was 18.37%, 12.96% crude fiber and moisture content of 7.96%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/182/051403318
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 19 Jun 2014 10:04
Last Modified: 22 Oct 2021 06:49
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149569
[thumbnail of Skripsi_Jupri_Simangunsong_(0911031001).pdf]
Preview
Text
Skripsi_Jupri_Simangunsong_(0911031001).pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item