Analisis Produktivitas Proses Produksi Pengalengan Jamur Kancing (Champignon) Dengan Model Objective Matrix (OMAX) (Studi Kasus PT Eka Timur Raya Pasuruan)

Wulandari, Inayah (2014) Analisis Produktivitas Proses Produksi Pengalengan Jamur Kancing (Champignon) Dengan Model Objective Matrix (OMAX) (Studi Kasus PT Eka Timur Raya Pasuruan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

PT. Eka Timur Raya (ETIRA) merupakan perusahaan agroindustri yang memproduksi jamur kancing (champignon) dalam kaleng. Perusahaan ini memproduksi jamur kaleng dengan kapasitas lebih dari tiga ton jamur kancing segar sekali produksi. Output yang dihasilkan ETIRA pada tahun 2013 mengalami kenaikan dan penurunan. Berdasarkan data perusahaan output terendah terjadi pada bulan Februari 2013 yaitu sebesar 359.575,60 kg sedangkan output tertinggi terjadi pada bulan Juni 2013 yaitu sesebar 536.158,60 kg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur dan menganalisis produktivitas yang dicapai oleh perusahaan dengan model Objective Matrix (OMAX), sehingga dapat dijadikan sebagai usulan perbaikan produktivitas perusahaan di masa yang akan datang. Pembobotan dilakukan menggunakan metode perbandingan berpasangan dan software Expert Choice 2000 serta identifikasi penyebab-penyebab penurunan produktivitas menggunakan Fishbone Diagram. Kriteria-kriteria yang digunakan dalam pengukuran produktivitas adalah kriteria bahan baku, kriteria tenaga kerja , kriteria jam kerja, kriteria kemasan dan kriteria bahan pembantu. Produktivitas yang dicapai oleh PT. Eka Timur Raya pada tahun 2013 masih kurang baik. Produktivitas parsial tertinggi yang dicapai oleh perusahaan terdapat pada bulan Mei 2013 dengan nilai produktivitas sebesar 4,613, sedangkan produktivitas parsial terendah yang dicapai oleh perusahaan terdapat pada bulan Februari 2013 dengan nilai produktivitas sebesar 1,575. Indeks produktivitas paling besar terjadi pada bulan Maret 2013 yaitu sebesar 146,222% dan indeks produktivitas paling rendah terjadi pada saat bulan Desember 2013 yaitu sebesar -46,592%. Untuk menghasilkan output sebanyak 470.595,70 kg diperlukan bahan baku sebanyak 211.298,76 kg jamur segar, pemakaian tenaga kerja sebanyak 53 orang dengan jam kerja selama 10.173,67 jam per bulan, pemakaian kemasan sebanyak 1.269.226 kaleng dan pemakaian bahan pembantu sebanyak 161.041,46 liter. Pencapaian tersebut dapat dicapai dengan cara meningkatkan pengawasan pada pemakaian bahan baku, melakukan pengawasan terhadap tenaga kerja dan juga penjadwalan dan perawatan yang maksimal dan berkala pada mesin yang digunakan dalam proses produksi.

English Abstract

PT Eka Timur Raya (ETIRA) is a company of industrial agriculture which manufactures button mushrooms (champignon) in cans. This company produces canned mushrooms with the capacity more than three tons of fresh button mushrooms on once production. The output of ETIRA was fluctuated in 2013. According to company the lowest output was in February 2013, amounting 359.575.60 kg while the highest output was in June 2013, amounting 536.158.60 kg. The purpose of this research were to measure and analyze productivity achieved by companies using the Objective of Matrix models (OMAX), so that it can serve the proposed improvements to the productivity of company in the future. Weighting was done by pairwase comparison method and software Expert Choice 2000. Identification of the causes decreased productivity using Fishbone Diagram. Criterias have used in the measurement of productivity were raw materials, labor, hours work, packaging and auxiliary materials. Productivity achieved by PT. Eka Timur Raya in 2013 was still poor. Partial high productivity achieved by company in May of 2013 with value of productivity was 4,613, where as the lowest partial productivity achieved by the company in February with a value of productivity was 1,575. The highest index productivity occurred in March 2013 was 146,222% and the lowest productivity index occurred during in December 2013 was -46,592%. Order to produce output as much as 470.595.70 kg required raw materials as much as 211.298,76 kg of fresh mushroom, used 53 labor with work hours 10.173,67 hours per month, 1.269.226 cans for packaging and use auxiliary material 161.041,46 liters. They could be achieved by supervision improvement on use raw materials, supervision labor, scheduling and maximize periodical maintenance machines apply on the production process.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/164/051403003
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 04 Jun 2014 09:35
Last Modified: 22 Oct 2021 06:37
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149550
[thumbnail of BAB_1_-_BAB_5.pdf]
Preview
Text
BAB_1_-_BAB_5.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cover-daftar_isi.pdf]
Preview
Text
cover-daftar_isi.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN_LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN_LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item