Pengaruh Suhu Pengeringan dan Penambahan Susu Sapi Murni Cair Terhadap Kualitas Tepung Lidah Buaya (Aloe Powder)

Nugraha, Adhika (2014) Pengaruh Suhu Pengeringan dan Penambahan Susu Sapi Murni Cair Terhadap Kualitas Tepung Lidah Buaya (Aloe Powder). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Potensi lidah buaya di Indonesia sangat besar. Namun pengolahan lidah buaya di Indonesia masih sangat minim. Sehingga hasil lidah buaya yang melimpah tidak diimbangi dengan pengolahan yang baik. Padahal lidah buaya memiliki nilai gizi yang tinggi begitu pula dengan susu cair. Tetapi untuk pemanfaatan tanaman lidah buaya masih kurang variatif. Sehingga perlu adanya pandangan baru dibidang pangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk untuk mengetahui pengaruh suhu pengeringan dan penambahan susu sapi murni cair terhadap beberapan kandungan terutama (protein dan lemak) pada tepung lidah buaya. Metode dalam penelitian ini menggunakan Rancangan percobaan yang digunakan adalah metode faktorial-RAL (Rancangan Acak Lengkap). Di dalam penelitian ini setiap kombinasi perlakuan percobaan diulang sebanyak tiga kali ulangan. Faktor pertama adalah suhu (T) meliputi T1= 60oC, T2= 70oC, T3=80oC. Faktor kedua adalah susu bubuk (S) meliputi S1= 0% dari massa bahan, S2= 10% dari massa bahan, S3= 15% dari massa bahan. Kemudian akan dianalisa kandungan rendemen, kadai air, protein, lemak dan organoleptik. Hasil penelitian tersebut dapat dilihat hasil rendemen tertinggi terdapat pada penambahan susu sapi murni sebesar 15% dan semakin sedikit penambahan susu sapi murni maka rendemen yang dihasilkan juga semakin sedikit. Rendemen tertinggi berada pada suhu 600C yaitu 11,5%, protein terbesar yang didapat berada pada suhu 700C dan penambahan susu sapi murni sebanyak 15% yaitu sebesar (6,83%), kadar lemak tertinggi dari serbuk lidah buaya susu pada suhu 700C dengan penambahan susu sapi murni 15% sebesar 4,87%, kadar air tertinggi terdapat pada penggunaan suhu 600C dengan penanbahan susu sapi murni 15% sedangkan kadar air terendah terdapat pada penggunaan suhu 800C dengan penambahan susu sapi murni 10%, penilaian warna tertinggi ada pada penggunaan suhu 800C dengan penambahan susu sapi murni 15% yaitu sebesar 3,35 , penilaian warna tertinggi ada pada penggunaan suhu 700C dengan penambahan susu sapi murni 10% yaitu sebesar 3,2 , penilaian warna tertinggi ada pada penggunaan suhu 800C dengan penambahan susu sapi murni 0% yaitu sebesar 3,58.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/136/051402776
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 20 May 2014 13:52
Last Modified: 22 Oct 2021 06:18
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149519
[thumbnail of BAB_V.pdf] Text
BAB_V.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_IV...pdf] Text
BAB_IV...pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of COVER_skripsi.pdf] Text
COVER_skripsi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of KATA_PENGANTAR.pdf] Text
KATA_PENGANTAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf] Text
DAFTAR_ISI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of RINGKASAN.pdf] Text
RINGKASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of SUMMARY.pdf] Text
SUMMARY.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_III.pdf] Text
BAB_III.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of BAB_II.pdf] Text
BAB_II.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of BAB_I.pdf] Text
BAB_I.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item