Pengaruh Ph Dan Suhu Pemanasan Terhadap Kemampuan Proses Pada Pembuatan Inulin Kasar Dari Umbi Bengkuang (Pachyrhizus Erosus)

Jati, AndrianWahyu (2014) Pengaruh Ph Dan Suhu Pemanasan Terhadap Kemampuan Proses Pada Pembuatan Inulin Kasar Dari Umbi Bengkuang (Pachyrhizus Erosus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Inulin merupakan polimer dari unit-unit fruktosa yang dihubungkan oleh rantai (1,2) dan tidak dapat dicerna oleh enzim yang terdapat pada sistem pencernaan sehingga mencapai usus besar tanpa mengalami perubahan struktur. Inulin pada umumnya terdapat pada umbi atau akar tanaman. Umbi bengkuang (Pachyrhizus erosus) merupakan salah satu tanaman di Indonesia yang mengandung inulin dengan rendemen sebesar 2,20%. Dilihat dari segi produktivitas, lama pemanenan dan tingkat kemudahan budidaya, umbi bengkuang berpotensi digunakan sebagai bahan baku pembuatan inulin. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi proses produksi inulin dan meningkatkan nilai tambah umbi bengkuang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi pH dan suhu pemanasan yang mempunyai kemampuan proses terbaik pada pembuatan inulin kasar dari umbi bengkuang. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktorial dengan 2 faktor. Faktor I adalah kondisi pH yang terdiri dari 3 level (6, 9, 12), dan Faktor II merupakan suhu pemanasan dengan 3 level (60, 80, dan 100 oC). Parameter yang dianalisa meliputi kadar inulin, gula reduksi, rendemen, dan kadar air yang digunakan sebagai dasar untuk penentuan perlakuan terbaik. Selanjutnya dilakukan analisis kemampuan proses tiap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan kondisi pH dan suhu pemanasan memberikan pengaruh yang positif terhadap persen kemampuan proses pada pembuatan inulin kasar dari umbi bengkuang. Peningkatan nilai pH dan suhu pemanasan mampu meningkatkan kemampuan proses. Perlakuan dengan kemampuan proses terbaik diperoleh pada kondisi pH 6 dan suhu pemanasan 80oC yaitu 88,57% dengan nilai parameter kadar inulin, kadar gula reduksi, rendemen, dan kadar air berturut-turut adalah 68,33%; 16,54%; 2,85%; dan 7,71%.

English Abstract

Inulin is a polymer of fructose units linked by β (1,2) and does not be digested by enzymes in the digestive system which reaches the colon without changing its structure. Generally it presents in significant amount in several tubers or plant’s roots. Jicama (Pachyrhizus erosus) is one of plants in Indonesia that contained inulin which has 2.20% of yield. Based on its productivity, time of harvest and ease of cultivation, jicama has a huge potential as a raw material of inulin production. The results of this research are expected to give information about inulin production and increase the added value of jicama. The aim of this research is to find out the pH conditions and heating temperatures which have the best ability on the crude inulin production from jicama. Research was done using factorial Randomized Block Design (RBD) with two factors. First factors, is pH which has 3 levels (6, 9, and 12). Second factors, is temperatures heating which has 3 levels (60, 80, and 100oC). Parameters which have been analyzed are inulin concentration, reduction sugar, yield, and water content which used as the basis to determinate the best treatment. Furthermore, the process abilities have been analyzed for each treatment. The results of this research showed that the difference of pH conditions and heating temperatures process has positive effect on the percent of crude inulin production ability from jicama. The enhancement of pH conditions and heating temperatures were able to increase the process ability. The best process ability has been obtained at pH 6 and 80oC is 88.57%, which has inulin concentration, reduction sugar, yield and water content for each parameters were 68.33%; 16.54%; 2.85%; and 7.71%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/126/051402437
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 29 Apr 2014 09:11
Last Modified: 29 Apr 2014 09:11
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149508
Full text not available from this repository.

Actions (login required)

View Item View Item