Ekstraksi Tanin Dari Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Sebagai Pewarna Alami (Kajian Proporsi Pelarut Dan Waktu Ekstraksi)

Lestari, Puji (2014) Ekstraksi Tanin Dari Daun Alpukat (Persea Americana Mill.) Sebagai Pewarna Alami (Kajian Proporsi Pelarut Dan Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Warna merupakan sifat sensorik pertama yang diamati pada saat konsumen melihat produk industri. Pewarnaan produk seperti makanan ataupun tekstil cukup memberikan rangsangan sensorik yang kuat kepada konsumen untuk memilikinya. Berdasarkan sumbernya, zat warna dibagi menjadi dua jenis, yaitu pewarna alami dan pewarna sintetis. Namun, pewarna sintetis dapat bersifat karsinogenik. Oleh karena itu perlu adanya penelitian dan pengembangan inovasi pewarna yang bersumber dari alam. Daun alpukat merupakan sumber daya alam yang dapat dikembangkan lebih lanjut menjadi zat warna alami. Daun alpukat mengandung senyawa flavonoid, tanin dan kuinon. Tanin merupakan zat pewarna yang menimbulkan warna cokelat atau kecokelatan. Pada penelitian ini digunakan metode soxhletasi, yaitu penyarian simplisia dengan pemanasan secara berkesinambungan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi pelarut dan waktu ekstraksi yang digunakan terhadap kuantitas dan kualitas pewarna alami. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah proporsi pelarut yaitu etanol 95% dan aseton dengan perbandingan 3:0; 3:1 dan 3:2 dan faktor kedua adalah waktu ekstraksi (150 menit dan 180 menit) dengan pengulangan tiga kali. Hasil perlakuan terbaik dengan penentuan menggunakan metode Multiple Attribute, yaitu pada perlakuan proporsi pelarut etanol 95% : aseton = 3 : 0 dan waktu ekstraksi 180 menit. Ekstrak daun alpukat yang dihasilkan memiliki karakteristik : rendemen sebesar 68,07 %; pH sebesar 4,49; total tanin sebesar 22,07 % dan absorbansi 0,86. Pada pengukuran dengan spektrofotometer dihasilkan panjang gelombang sebesar 614 nm, yang menunjukkan daerah warna merah yang menyerap warna komplementernya hijau-biru. Ekstrak perlakuan terbaik juga dilakukan pengukuran warna dengan color reader yang menunjukkan ekstrak mengandung warna merah (a* = +11) dan kuning (b* = +11,17), sehingga gabungan warna ini menghasilkan warna yang terlihat oleh mata berwarna cokelat.

English Abstract

Color is the first sensory characteristic observed by consumers when they perceive industry products. Product staining for food or textile provides adequately strong sensory stimulus for consumers to buy products. Based on its source, coloring can be differed into two types, natural and synthetic dye. However, synthetic dye can be carcinogenic. Therefore, it is necessary to conduct research and to develop innovation on dye derived from nature. Avocado leaves contain compound of flavonoid, tannin and quinone. Tannin is the dye producing brown color or brownish. This study applied soxhletasi method—a simplicia extraction by continuous heating. The study aimed to understand effects on using ratio of solute and extraction time upon the quantity and quality of natural dye. The method of study was randomized block design (RBD) with 2 factors. The first factors were ratio of solute, ethanol 95% and acetone with 3:0; 3:1 and 3:2. The second factors were extraction time (150 and 180 minutes) with three repetitions. The best treatment was determined by the method of Multiple Attribute when the treatment of ratio between ethanol 95% and acetone was 3:0 within 180 minute extraction time. The generated extract of avocado leaves had some characteristics, namely yield 68,07%; pH 4,49; tannin 22,07 %, and absorbance 0,86. From the spectrophotometer measurement, it suggested that the wave length was 614 nm showing the area of red color which absorbed its green-blue complementary color. The best treatment of extract was also conducted by the color measurement called color reader, showing the extract contained red color (a* = +11) and yellow (b* = +11,17). Hence, this color combination produced a color visible to the eye was brown.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2014/118/051402486
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 24 Apr 2014 10:35
Last Modified: 22 Oct 2021 06:04
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149499
[thumbnail of SKRIPSI_Puji_Lestari_FTP_0911030109.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI_Puji_Lestari_FTP_0911030109.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item