Pengaruh Penambahan Lidah Buaya (Aloevera sp) Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Susu Sapi Segar dan Susu Kedelai.

Wardani, Ineke Mega P (2013) Pengaruh Penambahan Lidah Buaya (Aloevera sp) Terhadap Sifat Fisik dan Kimia Susu Sapi Segar dan Susu Kedelai. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Potensi lidah buaya di Indonesia sangat besar. Namun pengolahan lidah buaya di Indonesia menjadi minuman masih sangat minim. Sehingga hasil lidah buaya yang melimpah tidak diimbangi dengan pengolahan yang baik. Padahal lidah buaya memiliki nilai gizi yang tinggi begitu pula dengan susu cair dan susu kedelai. Tetapi untuk pemanfaatan tanaman lidah buaya masih kurang variatif. Sehingga perlu adanya pandangan baru dibidang pangan terutama minuman. Karena minuman sangat mudah dan lebih cepat dicena oleh tubuh dibandingkan dengan makanan padat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat fisik meliputi turbiditas, organoleptik, warna, aroma, rasa dan kimia meliputi protein dan lemak dari susu sapi segar serta susu kedelai yang telah ditambahkan lidah buaya didalamnya. Metode penelitian yang digunakan adalah rata-rata statistika. Faktor I Susu kedelai, penambahan lidah buaya potongan 21 gr, jus 21 gr, jus 15 gr (S1L1, S1L2, S1L3, S1L4). Faktor II Susu Sapi, penambahan lidah buaya potongan 21 gr, jus 21 gr, jus 15 gr (S2L1, S2L2, S2L3, S2L4). Kombinasi dari faktor-faktor tersebut akan menghasilkan delapan perlakuan dan setiap perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak tiga kali. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa perlakuan penambahan lidah buaya ke dalam susu kedelai dan susu sapi segar, dapat meningkatkan nilai terhadap sifat fisik yaitu turbiditas, rasa, aroma, warna dan sifat kima yaitu protein dan lemak pada susu kedelai dan susu sapi segar yang dihasilkan. Hasil perlakuan pada produk susu kedelai dan susu sapi segar dengan penambahan lidah buaya (berupa potongan 21 gr, berupa jus 21 gr, berupa jus 15 gr) dengan nilai masingmasing parameternya sebagai berikut : nilai turbiditas 16.000 NTU dan 49.000 NTU, kemerahan (R) 962 dan 1025, kehijauan (G) 494 dan 630, kebiruan (B) 436 dan 577, protein 1,46 % dan 2,89 %, lemak 0,37 % dan 4,69 %, penilaian organoleptik rasa 3,9 (menyukai), aroma 4,1 (menyukai).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/38/051304535
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 31 Jul 2013 11:12
Last Modified: 09 Nov 2021 02:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149420
[thumbnail of RIWAYAT_HIDUP.pdf]
Preview
Text
RIWAYAT_HIDUP.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGAKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGAKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SUMMARY.pdf]
Preview
Text
SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI_new.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI_new.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_GAMBAR_A5.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_GAMBAR_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_LAMPIRAN_A5.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_LAMPIRAN_A5.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PENGESAHAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PENGESAHAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of SUMMARY.pdf]
Preview
Text
SUMMARY.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of RINGAKASAN.pdf]
Preview
Text
RINGAKASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf]
Preview
Text
LEMBAR_PERSETUJUAN.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item