Aryotejo, Kharisma (2013) Studi Preferensi Konsumen Terhadap Produk Sari Buah Pepino Di Kota Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah pepino memiliki banyak manfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak vitamin C, selain itu juga mengandung mineral, gula sederhana dan potasium. Buah pepino hanya dapat tahan selama 4 hari (pada suhu ruang dan dalam kondisi sudah masak) sehingga dikembangkan menjadi produk sari buah agar menjadi lebih tahan lama masa penyimpanannya. Minuman sari buah pepino ini diproduksi oleh UKM Sekar Tanjung dan merupakan satu-satunya UKM yang memproduksi sari buah dengan bahan baku buah pepino sehingga produk ini belum begitu dikenal oleh masyarakat, oleh karena itu sangat penting untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap minuman sari buah pepino. Preferensi konsumen dapat berarti kesukaan, pilihan atau sesuatu hal yang lebih disukai oleh konsumen. Metode Importance Performance Analysis (IPA) mengukur hubungan antara preferensi konsumen dan prioritas peningkatan kualitas produk atau jasa yang dikenal pula sebagai quadrant analysis. Atribut yang akan dinilai adalah rasa, warna, aroma, masa kadaluarsa, bahan kemasan, bentuk kemasan, informasi produk. Semua atribut akan dinilai oleh konsumen dari sisi kepentingan maupun kinerja pada produk sari buah pepino. Pada penelitian ini dibutuhkan 40 konsumen yang membeli produk sari buah pepino ini sebagai responden. Hasil dari pengolahan data, diketahui bahwa data yang didapat dari responden adalah valid dan reliabel. Tingkat preferensi konsumen dari yang paling tinggi hingga yang rendah dapat dilihat dari nilai kepentingan pada tiap atribut pada sari buah pepino yaitu rasa, informasi produk, kebersihan, warna, aroma, kadaluarsa, bahan kemasan dan yang terakhir bentuk kemasan. Hasil perhitungan dengan metode (IPA) dari 8 atribut tersebut dapat digolongkan menjadi 4 kuadran yaitu kuadran I terdapat kemasan dan informasi produk, kuadran II terdapat rasa, kebersihan dan masa kadaluarsa, kuadran III terdapat warna, aroma dan bahan kemasan, kuadran IV tidak terdapat atribut yang cocok didalammnya.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2013/306/051604083 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Indah Nurul Afifah |
Date Deposited: | 30 May 2016 11:33 |
Last Modified: | 12 Nov 2021 01:40 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149413 |
![]() |
Text
Skripsi_Lengkap.pdf Download (3MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (30kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (13kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |