Analisis Kualitas Bubuk Cincau Hitam (Mesona Palutris Bl) Skala Laboratorium (Kajian Perbandingan Metode Perebusan Tradisional Dan Metode Perebusan Menggunakan Mesin Perebusan Otomatis)

Nurcahyo, Anang (2014) Analisis Kualitas Bubuk Cincau Hitam (Mesona Palutris Bl) Skala Laboratorium (Kajian Perbandingan Metode Perebusan Tradisional Dan Metode Perebusan Menggunakan Mesin Perebusan Otomatis). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bubuk cincau hitam sebagai pengembangan produk gel cincau hitam yang dihasilkan dari simplisia kering cincau hitam (Mesona Palustri BL). Proses pembuatan bubuk cincau hitam secara tradisional dilakukan pada suhu tinggi (100oC) dan dalam waktu lama. Proses tersebut diduga menghasilkan bubuk dengan kualitas yang kurang baik. Untuk itu diperlukan penelitian tentang analisa alternatif proses pembuatan dengan metode perebusan menggunakan mesin perebusan otomatis. Tujuan yang ingin dicapai dari kegiatan penelitian ini adalah untuk menentukan rendemen yang dihasilkan dari metode perebusan tradisional dan metode perebusan menggunakan mesin perebusan otomatis dan mendapatkan perbandingan kualitas Bubuk Cincau Hitam (Mesona palutris BL) meliputi sifat organoleptik (rasa, warna, aroma, tekstur) dan sifat fisis (ketahanan sineresis). Penelitian dilaksanakan dengan melakukan analisa rendemen dan kualitas gel yang dihasilkan dari metode perebusan tradisional dan metode perebusan menggunakan mesin perebus otomatis. Analisa rendemen dilakukan dengan membandingkan rendemen proses pembuatan bubuk cincau hitam. Analisa kualitas dilakukan dengan mengukur pemisahan air dari gel (sineresis) dalam 3 hari dan uji kesukaan dilakukan dengan metode kuesioner pada 30 panelis konsumen. Data dari kuisioner dianalisa menggunakan software pengolahan data SPSS 17 for Windows. Pengolahan data menggunakan metode statistic non-parametrik uji Friedman dengan α= 0.05. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini antara lain, perhitungan rendemen menunjukkan bahwa rata-rata persentase rendemen metode perebusan menggunakan mesin sebesar 17.95 %, lebih besar dari metode perebusan tradisional sebesar yang menghasilkan rendemen 16.85 %. Uji sineresis menunjukkan rerata pemisahan air dari gel pada sampel gel cincau hitam metode tradisional sebesar 33 ml/hari dan gel cincau hitam metode mesin otomatis sebesar 35 ml/hari. Rerata penyusutan bobot gel cincau hitam menunjukkan gel cincau hitam dari metode tradisional sebesar 14.4 % dan gel cincau metode mesin sebesar 12.4 %. Penilaian uji kesukaan gel cincau menunjukkan bahwa panelis paling menyukai warna, rasa dan aroma gel cincau dari metode tradisional dan paling menyukai tekstur gel dari metode mesin. Uji Friedman menunjukkan perbedaan nyata pada atribut tekstur, sedangkan warna, aroma, dan rasa tidak ada perbedaan nyata.

English Abstract

Black jelly grass powder as result improvement of product of black jelly grass gel that produced from dry simplicia of black jelly grass (Mesona Palustri BL). Black jelly grass powder is one of potential product that need to developed. Many innovative product can be produced from black jelly grass powder for healthy food or non-food need that highly needed in Indonesia and overseas. Black jelly grass have excellent prospect and interesting challenge for further development. The objective of this research is to determine yield which produced from boiling traditional and automatic boiling machine method, and get comparison of powder quality from black jelly grass (Mesona palutris BL) include characteristic of organoleptik (teste, colour, aroma, texture) and physical characteristic (sinerisis resistance). In this research, yield analysis and gel quality are produced from traditional boiling and automatic boiling machine method is applied. Yield analysis can be done by compare the yield making process of black cincau powder. Sisnerises analysis can be done by measure the separation of water from gel in 3 days. Quality analysis of gel can be done by predilection test with questioner to 30 panelist of consumer. The questioner data is analyzed by use data processing software SPSS 17 for windows. Data processing use non-parametric statistic method of Friedman test with α= 0.05. The result from this research are, yield calculation shows average percentage of yield with automatic machine method is 17.95%, that is bigger than traditional boiling method which produce the yield 16,85%. Sinerisis test shows average separation of water from black jelly grass gel sample with traditional method is 33ml/days, and with automatic machine is 35ml/days. Average decrease of black jelly grass gel weight from traditional method is 14.4% and automatic machine method is 12.4%. valuation of predilection test of jelly grass gel show consumer most like colour, teste and aroma of jelly grass gel that produced by traditional method. And consumer most like texture of gel from automatic machine method. Friedman test show the real difference of the texture attribute. However, there is no difference in colour, aroma and teste.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/300/051402729
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 14 May 2014 09:19
Last Modified: 22 Oct 2021 03:23
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149407
[thumbnail of skripsi.pdf]
Preview
Text
skripsi.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item