Penggunaan Tepung Kemangi Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Persentase Bagian Karkas, Disposisi Daging Dada, Efisiensi Pakan Dan Lemak Abdominal Pada Ayam Pedaging

Wibowo, Anggarizma (2013) Penggunaan Tepung Kemangi Dalam Pakan Terhadap Persentase Karkas, Persentase Bagian Karkas, Disposisi Daging Dada, Efisiensi Pakan Dan Lemak Abdominal Pada Ayam Pedaging. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penelitian Dilakukan Di Peternakan Bapak Sudarmaji Di Desa Sumber Sekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang Pada Tanggal 1 Januari 2013. Tujuan Penelitian Untuk Mengetahui Pengaruh Penggunaan Tepung Kemangi Terhadap Penampilan Produksi Ayam Pedaging Yang Meliputi Prosentase Karkas, Persentase Bagian Karkas, Disposisi Daging Dada Dan Lemak Abdominal Pada Ayam Pedaging. Serta Level Yang Tepat Dalam Penambahan Tepung Kemangi Pada Pakan Ayam Pedaging. Materi Yang Digunakan Dalam Penelitian Adalah Doc Ayam Pedaging Strain Mp-202 Platinum Yang Tidak Dibedakan Jenis Kelamin ( Unsexed ) Sebanyak 72 Ayam Pedaging Umur 1 Minggu Dengan Bobot Badan 154,5g ±8.94g Dengan Koefisiensi Kesergaman 5,84%. Pakan Yang Digunakan Dibedakan Menjadi 2, Pada Periode Starter Menggunakan Pakan Komersial Dan Pada Periode Finisher Menggunakan Pakan Basal Yang Merupakan Pakan Campuran Konsentrat, Jagung Dan Bekatul. Perlakuan Yang Digunakan Dalam Penelitian Iniyaitu: P0 Pakan (Tanpa Penambahan Tepung Kemangi) Dan P1 Pakan Dengan Penambahan Tepung Kemangi 2%, P2 Pakan Dengan Penambahan Tepung Kemangi 4%, P3 Pakan Dengan Penambahan Tepung Kemangi 6%. Setiap Perlakuan Diulang 6 Kali Dan Setiap Ulangan Digunakan 3 Ekor Ayam Pedaging. Variabel Yang Diukur Adalah Persentase Karkas, Persentase Bagian-Bagian Karkas, Disposisi Daging Dada, Efisiensi Pakan Dan Lemak Abdominal. Metode Yang Digunakan Pada Penelitian Ini Adalah Metode Percobaan Dengan Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (Ral) Yaitu 4 Perlakuan Dengan 6 Ulangan, Apabila Terdapat Perbedaan Antar Perlakuan Maka Dilanjutkan Dengan Uji Duncan’s (Dmrt). Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Pemberian Tepung Kemangi Pada Pakan Ayam Pedaging Tidak Menunjukkan Pengaruh Yang Nyata Terhadap Persentase Karkas, Persentase Bagian Karkas, Disposisi Daging Dada, Efisiensi Pakan Dan Lemak Abdominal (P>0.05). Rataan Persentase Karkas Yang Deperoleh Selama Pemeliharaan Yaitu 69.1% Dengan Kisaran Persentase Bobot Karkas Yang Dihasilkan Yaitu Antara 67.7±1.76-69.7±3.73%. Rata-Rata Persentase Lemak Abdominal Adalah 1.65% Dan Disposisi Dading Dada Dapat Diketahui Rata-Rata Persentase Daging Dada Selama Penelitian Adalah 19,6%. Kesimpulkan Penambahan Tepung Kemangi Dalam Pakan Ayam Pedaging Tidak Meningkatkan Persentase Karkas, Persentase Bagian Karkas, Disposisi Daging Dada, Efisiensi Pakan Dan Lemak Abdominal. Saran Jangan Menggunakan Tepung Kemangi Sebagai Bahan Pakan, Tetapi Sebagai Additive. Serta Tepung Kemangi Yang Diproduksi Sendiri

English Abstract

The Purpose Of This Research Was To Carried Out The Effect Of Ocimum Basilicum Flour On Broiler Production Performance And The Appropriate Level In The Addition Of Ocimum Basilicum Flour In Broiler Feed. The Materials Used For This Experiment Were 72 Day Old Lohmann Broiler Chicks (Unsexed). The Experiment Has 4 Treatments Repeated 6 Times And The Treatments Are: Control, Three Levels Addition Of Ocimum Basilicum (2 %, 4 %, And 6 %), With 3 Chicks Each Among Treatments. The Variables Measured Were Carcass Percentage, Carcass Parts Percentage, Disposition Of Breast Meat, Feed Efficiency And Abdominal Fat. The Data Were Subjected To Analysis Of Variance In Completely Randomized Design, If There Was Significant Different Among The Treatments, It Was Followed By Duncan’s Multiple Range Test. The Result Of This Research Showed Had No Effect On Carcass Percentage, Carcass Parts Percentage, Disposition Of Breast Meat, Feed Efficiency And Abdominal Fat. It Can Be Concluded That The Addition Of Flour Basil ( Ocimum Basilicum ) On Broiler Feed Didn’t Increased The Quality Of The Carcass, Breast Meat Disposition, Carcass Quality, Feed Efficiency And Abdominal Fat

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/195/051400103
Subjects: 600 Technology (Applied sciences) > 636 Animal husbandry
Divisions: Fakultas Peternakan > Peternakan
Depositing User: Budi Wahyono Wahyono
Date Deposited: 09 Jan 2014 10:49
Last Modified: 22 Oct 2021 01:57
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149302
[thumbnail of SKRIPSI.pdf]
Preview
Text
SKRIPSI.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item