Prestasi Yang Dicapai Dalam Penyimpanan Ikan Laut Di Dalam Ice Bank

Abdhan, Yanuar (2013) Prestasi Yang Dicapai Dalam Penyimpanan Ikan Laut Di Dalam Ice Bank. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sebagai bahan pangan, ikan mengandung zat gizi berupa protein, lemak, vitamin, dan mineral, sehingga penjaminan mutu hasil tangkapan menjadi syarat utama bagi konsumen. Kendala bagi nelayan untuk menjaga kualitas hasil tangkapannya adalah tidak semua nelayan menggunakan atau mengenal metode penanganan hasil tangkapan dengan teknologi yang lebih modern. Ice bank adalah suatu sistem atau wadah yang digunakan untuk mengkondisikan air menjadi suhu tertentu atau dingin agar bisa lebih menjaga penurunan mutu ikan tidak terlalu merosot. Keunggulan dari ice bank adalah sebagai penghematan karena pembuatannya mudah dan praktis serta tidak perlu ahli untuk membuatnya sehingga teknologi ini bisa diterapkan sampai tingkat bawah dan pendinginan ikan dalam air dingin dianggap mendekati mutu ikan segar. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui penggunaan ice bank dalam proses penyimpanan ikan, menganalisa pengaruh penyimpanan ikan menggunakan ice bank, serta mengetahui keawetan bahan pangan (ikan) bila dilakukan penyimpanan dengan ice bank. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan teoritis dengan prinsip pendinginan bahan berprotein (konveksi, radiasi, konduksi). Jenis ikan yang digunakan ada 3 macam yaituikan tongkol, kakap, dan tuna dengan berat antara 250 -300 gram dengan variasi suhu 40C, 60C, dan 80C.Pengamatan yang dilakukan meliputi nilai pH, organoleptik, umur simpan, dan keseimbangan energi. Prestasi yang dapat dicapai pada penyimpanan dengan ice bank adalah pada nilai pH didapatkan nilai pH berkisar antara 6.75 – 6.25, uji organoleptik pada mata, insang, dan konsistensi didapatkan nilai rata-rata 8 pada suhu 40C, 7 dan 5 pada perlakuan suhu 60C dan 80C. Nilai umur simpan pada perlakuan suhu 40C 65 jam, perlakuan suhu 60C nilainya 60 jam, dan perlakuan suhu 80C nilai umur simpan 50 jam. Perhitungan energy balance didapatkan nilai pada ikan pertama pada perlakuan suhu 40C nilainya 0.0308 J, 60C nilai yang didapat 0.03 J,dan 80C nilainya 0.05 J, pada ikan kedua masing-masing perlakuan didapatkan nilai 0.0408, 0.045, 0.058 J, sedangkan pada ikan ketiga didapat nilai 0.032 J pada suhu 40C, 0.041 J pada suhu 60C, dan 0.060 J pada suhu 80C.

English Abstract

As food inggridient, nutrients of fish contain such as protein, fat, vitamins, and minerals, so that quality assurance of the catch be the main requirement for consumers.Obstacles for fisherman to keep their catch quality is not all fishermen using or familiar with the method of handling the catch with more modern technology. Ice bankis a system or a container that is used to condition the water to a certain temperature or cold in order to better maintain the decline in fish quality is not too down. The advantages of ice bank is as providence because easy makingand practicallyand also don’t need an expert to make it so that this technology can be applied to the bottom level and cooling in cold water fish considered approaching the quality of fresh. The purpose of this researh is knowing the use of ice bank in the process of storage fish, analyze the effect of fish storage using ice bank, and to know the durability of food (fish) when performed storage with ice bank. The research method was usedtheoretical approach to the principle of protein ingredients cooling (convection, radiation, conduction). Types of fish that are used there are 3 kinds of tongkol, kakap, and tuna with the weight between 250 -300 grams with variation temperature is 40C, 60C, and 80C. Observations made include pH, organoleptic, shelf life, and energy balance. Accomplishments that can be achieved on the ice bank storage is the pH value of obtained ranged from 6.75-6.25, organoleptic test in eyes, gills, and consistency score is an average of 8 at a temperature of 40C, 7 and 5 at the temperature of 60C and 80C treatment. Value of shelf life of treatment temperature of 40C 65 hours, 60C temperature treatment value is 60 hours, and the treatment temperature 80C value of 50 hour shelf life. Energy balance calculation of obtained on first fish on treatment temperature 40C value is 0.0308 J, 60C values obtained 0.03 J, and 0.05 J on 80C values, on second fish of each treatment obtained value of 0.0408, 0.045, 0.058 J, while the third fish values obtained at temperatures 40C 0.032 J, 0.041 J at temperature 60C, and 0.060 J at 80C temperature

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2013/108/051306836
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 20 Aug 2013 09:23
Last Modified: 21 Oct 2021 08:16
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149216
[thumbnail of III_Metode_penelitian.pdf]
Preview
Text
III_Metode_penelitian.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf]
Preview
Text
LAMPIRAN.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of SEBELUM_DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
SEBELUM_DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of IV_HASIL_dan_PEMBAHASAN.pdf]
Preview
Text
IV_HASIL_dan_PEMBAHASAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of V_KESIMPULAN_dan_SARAN.pdf]
Preview
Text
V_KESIMPULAN_dan_SARAN.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cover_skripsi.pdf]
Preview
Text
cover_skripsi.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of I_Pendahuluan.pdf]
Preview
Text
I_Pendahuluan.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of II_Tinjauan_Pustaka.pdf]
Preview
Text
II_Tinjauan_Pustaka.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item