Studi Aktivitas Antibakteri Cuka Anggur Bali (Vitis vinifera) (Kajian Buah Anggur Utuh : Buah Anggur Kupas serta Proporsi Buah:Air)

Kristiani, Aprilia (2012) Studi Aktivitas Antibakteri Cuka Anggur Bali (Vitis vinifera) (Kajian Buah Anggur Utuh : Buah Anggur Kupas serta Proporsi Buah:Air). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Anggur Bali (Vitis vinifera) atau yang banyak dikenal dengan sebutan anggur hitam merupakan salah satu jenis anggur yang terdapat di Indonesia. Buah anggur ini kurang diminati oleh masyarakat karena rasanya yang masam dibanding anggur lain sehingga nilai jual anggur ini cukup rendah. Namun dibalik rasa yang masam tersebut terdapat berbagai macam zat gizi antara lain, vitamin C, vitamin B1, vitamin B6. Selain itu anggur bali juga mengandung senyawa flavonoid, tannin, antosianin,dan resveratrol yang bermanfaat sebagai senyawa antibakteri. Oleh karena itu dilakukan penelitan pembuatan produk cuka anggur Bali dengan studi khusus tentang kemampuan antibakteri dari cuka anggur Bali tersebut sehingga tidak hanya dapat meningkatkan nilai ekonomi dari anggur tetapi juga dapat menjadi bahan pangan fungsional. Tujuan penelitian ini adalah mempelajari pengaruh buah anggur utuh: buah anggur kupas serta proporsi buah:air terhadap aktivitas antibakteri cuka anggur Bali untuk menghasilkan cuka anggur dengan aktivitas antibakteri yang optimal. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah anggur Bali utuh dan anggur Bali kupas. Sedangkan faktor kedua adalah perlakuan proporsi buah: air. Dari kedua faktor akan didapat 6 kombinasi perlakuan, dengan 3 kali ulangan, sehingga diperoleh 18 satuan percobaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan analisa ragam ANOVA dan perbandingan BNT pada α = 0,05. Sedangkan pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Zeleny. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proporsi buah:air berpengaruh nyata terhadap total gula, total asam, pH, aktivitas antibakteri Escherichia coli, aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dari cuka anggur Bali. Sedangkan buah anggur utuh dan buah anggur kupas berpengaruh nyata terhadap total asam, antibakteri Escherichia coli, aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus dari cuka anggur Bali. Interaksi antara kedua perlakuan tidak memberikan pengaruh nyata. Perlakuan terbaik Cuka anggur Bali diperoleh pada perlakuan buah anggur utuh dengan proporsi buah:air 1:1 memiliki parameter kimia seperti total asam 5,74 %, pH 3,27, aktivitas antibakteri Escherichia coli 3,2 cm, dan aktivitas antibakteri Staphylococcus aureus 2,7 cm.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/357/051205609
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 22 Jan 2013 10:24
Last Modified: 21 Oct 2021 06:27
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149118
[thumbnail of I_PENDAHULUAN.pdf] Text
I_PENDAHULUAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf] Text
IV_HASIL_DAN_PEMBAHASAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf] Text
V_KESIMPULAN_DAN_SARAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf] Text
II_TINJAUAN_PUSTAKA.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of III_METODE_PENELITIAN.pdf] Text
III_METODE_PENELITIAN.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of DAPUS.pdf] Text
DAPUS.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of COVER_&_LEMBAR.pdf] Text
COVER_&_LEMBAR.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Actions (login required)

View Item View Item