Pengaruh Kapasitas Produksi Dan Volume Penambahan Effective Microorganism 4 (EM4) 1% Terhadap Kualitas Pupuk Bokashi Dari Campuran Limbah Nangka Dan Kotoran Kelinci

TantiImeldaRinda (2012) Pengaruh Kapasitas Produksi Dan Volume Penambahan Effective Microorganism 4 (EM4) 1% Terhadap Kualitas Pupuk Bokashi Dari Campuran Limbah Nangka Dan Kotoran Kelinci. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bokashi adalah pupuk organik yang dihasilkan dari proses fermentasi atau peragian dan apabila sudah mencapai tingkat kematangan optimal maka biasanya pupuk bokashi tersebut mencapai pH 6-8, rasio C/N ideal 10-25, kandungan unsur organik 45%-60%, kandungan air maksimal 35%, bau dari pupuk tidak menyengat, warna dari pupuk berwarna kecoklatan serta kandungan unsur makro dan mikronya harus sesuai dengan standar yang telah ditetapkan. Dalam penelitian ini digunakan kotoran kelinci, limbah kulit dan jerami nangka sebagai bahan organik pembuatan pupuk bokashi. Kelinci dengan berat badan 1 kg dapat menghasilkan 28 gram kotoran lunak per harinya dan mengandung 3 gram protein serta 0,35 gram nitrogen dari senyawa penyusun bakteri atau setara dengan 1,3 gram protein. Limbah pertanian yang digunakan adalah kulit dan jerami nangka. Formulasi tersebut akan tercapai maksimal dengan penambahan aktivator EM4 (Effective Microorganism 4) 1%, sebagai campuran mikoorganisme yang dapat membantu proses fermentasi. Di samping itu kapasitas produksi yang digunakan dalam pembuatan pupuk bokashi juga dapat mempengaruhi kandungan kualitas dari pupuk, karena proses pengomposan akan berbeda pada tiap kapasitas produksi. Pembuatan pupuk bokashi ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 2 faktor, yaitu faktor I adalah kapasitas produksi dan faktor kedua adalah volume penambahan EM4. Analisa yang dilakukan meliputi kadar air, nisbah C/N, N, P dan K. Perlakuan terbaik diperoleh pada perlakuan K1M4 yaitu pupuk Bokashi dengan kapasitas produksi 1 kg dan penambahan volume EM4 40%. Bokashi tersebut memiliki kandungan kimia dengan nilai nisbah C/N 18,01, kandungan N sebesar 2,73 %, P sebesar 0,74 %, K sebesar 2,17%, dan kadar air sebesar 24,92%, di mana semua parameter tersebut telah memenuhi standar SNI 19-7030-2004. Harga pokok produksi dari pupuk Bokashi pada perlakuan terbaik tersebut adalah Rp.5.382 per 5 kg.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/306/051204601
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Hasbi
Date Deposited: 18 Dec 2012 14:02
Last Modified: 21 Oct 2021 05:45
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149061
[thumbnail of jurnal_-_Imelda.pdf]
Preview
Text
jurnal_-_Imelda.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of Bab_1,2,3,4,5,lampiran.pdf]
Preview
Text
Bab_1,2,3,4,5,lampiran.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item