Sutrisno, DwiAgus (2012) Studi Stabilitas Pengangkutan Susu Segar Pada Suhu Rendah Yang Layak Secara Teknis Dan Finansial (Kajian Suhu Dan Lama Waktu Pendinginan). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Produk peternakan seperti susu mempunyai nilai gizi yang sangat tinggi. Nilai gizi yang tinggi juga menyebabkan susu menjadi media pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme, karena dalam pertumbuhannya mikroorganisme juga membutuhkan bahan makanan (Saleh, 2004). Susu merupakan produk pangan yang rentan terhadap kerusakan, sehingga memerlukan perhatian yang serius dalam penanganan setelah pemerahan, penyimpanan, pengangkutan dan pengolahan (Ismail, 2001). Dari tahun ke tahun terlihat adanya peningkatan permintaan susu oleh Industri Pengolah Susu (IPS) kepada Koperasi Unit Desa (KUD). Peningkatan permintaan susu segar oleh IPS sebesar 2,2% pada tahun 2009 (Usmiati, 2009). Walaupun dalam hal ini dapat diartikan bahwa prospek peternakan sapi perah rakyat meningkat, namun dibalik itu terdapat beberapa permasalahan, antara lain susu yang dihasilkan banyak yang ditolak oleh IPS karena tidak memenuhi persyaratan kualitas. Salah satu faktor penyebab penurunan kualitas susu segar yaitu sistem distribusi dari koperasi ke IPS (Usmiati, 2009). Susu yang telah diperah oleh peternak kemudian akan didistribusikan ke koperasi-koperasi pengumpul susu. Jika peternakan tidak mempunyai alat pendingin, susu harus dibawa ke cooling unit atau Koperasi Unit Desa (KUD) yang mempunyai alat pendingin (Saleh, 2004). Pendinginan susu bertujuan agar terjadi penurunan suhu untuk menahan mikroba perusak susu agar pertumbuhannya terhambat atau tidak berkembang biak, sehingga susu tidak mengalami kerusakan dalam waktu yang relatif singkat (Maheswari, 2004). Menurut Michael (2004) kerusakan susu akibat mikrobiologis dapat dihambat pada suhu rendah dibawah 40C dan menurut Pawsey (2002) paling tinggi pada suhu 100C. Susu yang telah didinginkan di KUD kemudian didistribusikan ke Industri Pengolah Susu (IPS). Di Jawa Timur waktu yang dibutuhkan untuk distribusi susu dari koperasi ke IPS rata-rata membutuhkan waktu paling lama 90 menit tergantung dari jarak dan kondisi geografis (Misgiarta, 2008). Adanya jalur distribusi yang panjang seperti ini menyebabkan penurunan kualitas susu. Di Jawa Timur terdapat IPS besar yang bernama Nestle yang berlokasi di Pasuruan. Kebutuhan susu segar IPS dipasok dari Koperasi Unit Desa (KUD). Terdapat beberapa KUD yang masing-masing memiliki jarak tempuh ke IPS yang berbeda-beda. Ada KUD yang lokasinya berdekatan dengan IPS namun juga terdapat KUD yang lokasinya jauh dari IPS, sehingga waktu tempuh masing-masing KUD berbeda-beda. Proses pengangkutan susu dari KUD sampai dengan ke industri pengolah susu membutuhkan waktu paling lama 90 menit. Salah satu contohnya yaitu koperasi Margi Rahayu yang berlokasi di Kota Batu Jawa Timur dengan jarak tempuh dari industri pengolah susu selama 90 menit dan suhu pengangkutan susu 20C. Terdapat juga beberapa KUD yang mengangkut susu ke IPS dengan suhu dibawah 40C. Permasalahan yang timbul apabila semua KUD mengangkut susu segar dalam suhu dibawah 40C membutuhkan biaya yang lebih mahal dan waktu proses yang cenderung lebih lama. Suhu rendah untuk pengangkutan susu tergantung juga pada waktu tempuh pengangkutannya karena tidak semua waktu tempuh pengangkutan membutuhkan suhu pengangkutan yang sangat rendah. Berdasarkan uraian susu segar yang memerlukan penanganan yang cukup kompleks agar dihasilkan susu yang berkualitas maka perlu dilakukan upaya yang sesuai untuk tiap-tiap lama waktu pengangkutan susu segar. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian tentang studi stabilitas pengangkutan susu segar yang layak secara teknis dan finansial dengan kajian suhu dan lama waktu pendinginan susu segar.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/289/051203839 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 24 Oct 2012 15:27 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 05:10 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149046 |
Text
papaer_skripsi.pdf Restricted to Registered users only Download (2MB) |
Actions (login required)
View Item |