Perbaikan Kualitas Gula Semut Dari Nira Nipah Dengan Penambahan Fcs (Fine Crystal Sucrose)

WijayaWisnu (2012) Perbaikan Kualitas Gula Semut Dari Nira Nipah Dengan Penambahan Fcs (Fine Crystal Sucrose). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gula merupakan kebutuhan pokok manusia, sehingga pemenuhan kebutuhan gula di Indonesia marupakan hal yang penting. Menurut Badan Urusan Statistik, konsumsi gula nasional mancapai 3,3 juta ton pertahun, sedangkan kemampuan negara dalam memproduksi kurang dari setengahnya atau sekitar 1,6 juta ton pertahun. Untuk menutupi kekurangan tersebut negara melakukan import gula dari luar negeri. Nipah merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan untuk dijadikan bahan baku dalam pembuatan gula. Tanaman nipah selama ini belum banyak dimanfaatkan, sehingga tanaman ini sangat berpotensi untuk dikembangkan menjadi gula semut. Nira nipah sendiri memiliki kandungan yang tidak jauh beda dengan nira tebu sehingga tanaman ini cocok untuk bahan baku pembuatan gula. Dalam pembuatan gula semut terdapat permasalahan yaitu sulitnya bahan untuk mengkristal.Salah satu bahan yang digunakan untuk mempercepat dan memperbaiki kualitas gula semut adalah FCS (fine crystal sucrose). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan FCS yang tepat sehingga menghasilkan gula semut nipah dengan kualitas organoleptik yang baik. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri 1 faktor yang terdiri dari 3 level dengan 3 kali ulangan. Analisa yang digunakan meliputi analisa organoleptik (warna, aroma, rasa) dan juga analisa fisik dan kimia (kadar sukrosa, kadar air, kadar abu, kadar gula reduksi, kadar garam). Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa hasil terbaik dari analisa organoleptik yang dilakukan oleh panelis ahli yaitu pada penambahan FCS sebesar 10 %. Hasil uji kimia dari perlakuan terbaik menunjukan bahwa kadar sukrosa dan kadar abu sesuai dengan SII yaitu 81,723 % dan 1,88 %, sedangkan kadar gula reduksi dan kadar air melebihi syarat SII yaitu sebesar 8,48 % dan 7,20 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/274/051203824
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 24 Oct 2012 15:39
Last Modified: 21 Oct 2021 04:25
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/149030
[thumbnail of SKRIPSI.pdf] Text
SKRIPSI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Actions (login required)

View Item View Item