WibisonoMahardikaAgung (2012) Analisis Pengendalian Kualitas Proses Pengisian (Filling) Susu Pasteurisasi Dengan Metode Six Sigma (Studi Kasus Di Kud Dau Malang). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Konsumsi susu di Indonesia setiap tahun semakin meningkat dan banyak perusahaan yang memproduksi susu. KUD Dau merupakan salah satu koperasi yang memiliki unit pengolahan susu pasteurisasi di Jawa Timur. Pengendalian kualitas merupakan alat penting bagi manajemen untuk memperbaiki kualitas produk bila diperlukan, mempertahankan kualitas yang sudah tinggi dan mengurangi jumlah barang yang rusak. Dengan semakin banyaknya pesaing perusahaan harus meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Selama ini masalah yang sering terjadi dalam proses pengisian (filling) susu pasteurisasi di KUD Dau yaitu volume susu pasteurisasi yang tidak sesuai dengan spesifikasi. Perusahaan menentukan spesifikasi 180 ± 5 ml. Six Sigma merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk mengurangi permasalahan tersebut. Six sigma merupakan konsep pengukuran statistik untuk mengetahui, menggambarkan sekaligus meningkatkan kualitas produk. Tujuan penelitian ini adalah mengukur indeks kapabilitas proses dan nilai kapabilitas sigma pada proses pengisian (filling) susu pasteurisasi dan mengidentifikasi faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya produk cacat. Penelitian dilaksanakan pada bulan April 2011 sampai dengan Mei 2011. Pengambilan data dilakukan di KUD Dau Malang di Jl Sidomakmur 26, Dau, Malang. Dari hasil penelitian didapatkan nilai sigma jangka pendek sebesar 2,78 dan 2,69 untuk nilai sigma jangka panjang. Untuk pengukuran kapabilitas proses jangka pendek didapat nilai Cpk 0,98 dan untuk kapabilitas proses jangka panjang didapat nilai Ppk 0,84. Nilai Cpk dan Ppk tersebut menunjukkan proses pengisian (filling) susu pasteurisasi di KUD Dau menunjukkan proses mampu dan kompetitif untuk ukuran industri di Indonesia. Nilai Z shift didapat sebesar 0,42 dan lokasi kapabilitas proses berada pada kudran C. Kuadran C menunjukkan proses pengisian (filling) susu pasteurisasi memiliki kontrol yang baik dan teknologi yang digunakan masih buruk. Dari hasil analisis yang dilakukan, faktor penyebab volume susu di luar spesifikasi adalah kurang teliti, dan kurangnya keterampilan tenaga kerja, intruksi kerja kurang dipahami, perbedaan berat jenis susu, setting mesin dan terdapat komponen mesin yang membutuhkan perbaikan. Dari hasil perhitungan FMEA, faktor yang menjadi prioritas utama untuk segera dilakukan perbaikan adalah faktor setting mesin yang kurang tepat dengan nilai RPN sebesar 384.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/208/051203758 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 25 Oct 2012 09:21 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 03:21 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148961 |
Text
SKRIPSI.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |