Perbaikan Kualitas Gula Cetak dari Nira Nipah (Kajian Konsentrasi Penambahan Fine Crystal Sucrose)

Pramudyansah, Aria (2012) Perbaikan Kualitas Gula Cetak dari Nira Nipah (Kajian Konsentrasi Penambahan Fine Crystal Sucrose). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Permintaan gula nasional saat ini terus meningkat seiring dengan bertambahnya penduduk dan meningkatnya penghasilan masyarakat. Kebutuhan gula nasional tahun 2010 mencapai 2,8 – 3 ton pertahun, sedangkan kemampuan produksi gula lokal hanya sekitar 2,4 juta ton per tahun (Anonymousa, 2010). Gula palma merupakan gula merah yang dibuat dari bahan baku nira tanaman jenis Palma. Gula palma yang sudah banyak dikembangkan saat ini adalah gula cetak kelapa serta gula cetak siwalan dan gula cetak aren. Tanaman nipah berpotensi besar dijadikan sumber bahan baku pembuatan gula. Pengolahan tradisional yang berbeda – beda setiap daerah menjadikan kualitas gula cetak yang tidak sama. Setiap daerah memiliki bahan tambahan yang bermacam – macam, misalnya bahan tambahan berupa parutan kelapa. Bahan tambahan yang dapat digunakan untuk memperbaiki kualitas gula cetak adalah gula pasir putih / Fine Crystal Sucrose (FCS). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi penambahan FCS yang tepat sehingga menghasilkan gula cetak nipah dengan kualitas organoleptik yang baik. Metode yang dilakukan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 1 faktor yang terdiri dari 3 level dengan 3 kali ulangan. Analisa yang dilakukan meliputi Organoleptik (Warna, Aroma, Rasa, tekstur), Kadar Sukrosa, Kadar Air, Kadar Abu, Kadar Gula Reduksi, Kadar Garam. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh bahwa hasil terbaik dari analisa organoleptik yang dilakukan oleh panelis ahli yaitu penambahan Fine Crystal Sucrose (FCS) sebanyak 5%. Hasil uji kimia dari perlakuan terbaik menunjukkan bahwa Kadar Sukrosa sesuai dengan SII yaitu 91,61%, kadar air 6,18%, kadar gula reduksi 8,70%, sedangkan kadar abu sebesar 2,01% melebihi syarat SII yang seharusnya 2,00% tetapi perbedaanya tidak signifikan dan kadar garam sebesar 1,19%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/156/051202132
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 03 Oct 2012 14:34
Last Modified: 21 Oct 2021 02:56
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148912
[thumbnail of skripsi_all.pdf] Text
skripsi_all.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Actions (login required)

View Item View Item