Cahyandika, Adista (2012) Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleiferra) Dan Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Serta Organoleptik Mie Kering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Konsentrat protein daun kelor dapat digunakan untuk meningkatkan kadar protein mie kering. Namun penambahan konsentrat protein daun kelor pada mie kering akan menyebabkan mutu mie turun. Untuk mengatasi permasalahan tersebutperlu dilakukan penambahan tepung kulit pisang yang memiliki kadar pektin yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu penambahan konsentrat protein daun kelor (5%, 10%, 15%) dan penambahan tepung kulit pisamg (5%; 10%; 15%). Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisa dengan ANOVA (selang kepercayaan 1% dan 5%) dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan BNT atau DMRT (Duncan Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian, penambahan konsentrat protein daun kelor dan tepung kulit pisang berpengaruh terhadap kualitas fisik, kimia dan organoleptik mie kering. Mie kering perlakuan terbaik dari segi organoleptik adalah penambahan konsentrat protein daun kelor 5% dan tepung kulit pisang 5%.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2012/154/051202130 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Endang Susworini |
Date Deposited: | 26 Sep 2012 11:39 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 02:54 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148910 |
Preview |
Text
BAB_IV.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_ISI.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
COVER.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_V.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_I.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_III.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Text
BAB_II.pdf Download (1MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |