Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleiferra) Dan Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Serta Organoleptik Mie Kering

Cahyandika, Adista (2012) Pengaruh Penambahan Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleiferra) Dan Tepung Kulit Pisang (Musa paradisiaca) Terhadap Sifat Fisik Dan Kimia Serta Organoleptik Mie Kering. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Konsentrat protein daun kelor dapat digunakan untuk meningkatkan kadar protein mie kering. Namun penambahan konsentrat protein daun kelor pada mie kering akan menyebabkan mutu mie turun. Untuk mengatasi permasalahan tersebutperlu dilakukan penambahan tepung kulit pisang yang memiliki kadar pektin yang cukup tinggi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu penambahan konsentrat protein daun kelor (5%, 10%, 15%) dan penambahan tepung kulit pisamg (5%; 10%; 15%). Pengulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Data hasil pengamatan dianalisa dengan ANOVA (selang kepercayaan 1% dan 5%) dilanjutkan dengan uji lanjut menggunakan BNT atau DMRT (Duncan Multiple Range Test). Berdasarkan hasil penelitian, penambahan konsentrat protein daun kelor dan tepung kulit pisang berpengaruh terhadap kualitas fisik, kimia dan organoleptik mie kering. Mie kering perlakuan terbaik dari segi organoleptik adalah penambahan konsentrat protein daun kelor 5% dan tepung kulit pisang 5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2012/154/051202130
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Endang Susworini
Date Deposited: 26 Sep 2012 11:39
Last Modified: 21 Oct 2021 02:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148910
[thumbnail of BAB_IV.pdf]
Preview
Text
BAB_IV.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_ISI.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_ISI.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of COVER.pdf]
Preview
Text
COVER.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of DAFTAR_PUSTAKA.pdf]
Preview
Text
DAFTAR_PUSTAKA.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_V.pdf]
Preview
Text
BAB_V.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_I.pdf]
Preview
Text
BAB_I.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_III.pdf]
Preview
Text
BAB_III.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of BAB_II.pdf]
Preview
Text
BAB_II.pdf

Download (1MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item