Putra, Kelick Adityasna (2011) Analisa Penggandaan Skala pada Pembuatan Sirup Gula Kelapa Aroma Pandan (Kajian Metode Reprocessing). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Gula kelapa cetak terbuat dari nira kelapa yang umumnya dikenal sebagai gula batok atau gula merah. Permasalahan mendasar pada pengembangan gula kelapa adalah bentuk yang kurang praktis dalam penggunaan dan biaya produksi tinggi. Selain itu, sentra industri kecil pembuatan gula cetak kurang memanfaatkan gula cetak yang bermutu subgrade . Upaya yang dapat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan sirup gula kelapa adalah dengan menerapkan sistem reprocessing gula kelapa cetak subgrade menjadi sirup gula kelapa aroma pandan dengan menggunakan arang aktif sebagai adsorben dan ditambah daun pandan agar warna dan aroma sirup yang dihasilkan menjadi lebih menarik. Penelitian skala laboratorium Yunita (2011) diperoleh perlakuan terbaik yaitu sampel dari perlakuan gula kelapa cetak asal Kabupaten Blitar dengan konsentrasi arang aktif 5% (b/v). Hasil ini belum dapat secara langsung diterapkan pada skala industri, oleh karena itu diperlukan penelitian mengenai studi penggandaan skala pada produksi sirup gula kelapa aroma pandan dengan metode reprocessing untuk mendapatkan informasi yang cukup guna menentukan apakah proyek sirup gula kelapa aroma pandan ini layak untuk dikembangkan ke skala komersial secara teknis (kapasitas, kebutuhan bahan baku, utilitas dan tenaga kerja) dan finansial (biaya pengolahan). Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan karakteristik kualitas sirup gula kelapa aroma pandan pada skala ganda dan menghitung kebutuhan bahan baku, utilitas dan tenaga kerja serta biaya pengolahan pembuatan sirup gula kelapa aroma pandan pada skala ganda. Penelitian dilakukan pada bulan Mei sampai Juni 2011 di Laboratorium Teknologi Agrokimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Bahan baku yang digunakan adalah gula kelapa cetak subgrade yang berasal dari Kabupaten Blitar dan bahan tambahan arang aktif 5% (b/v) dan daun pandan 10% (b/v). Metode penelitian yang digunakan yaitu peningkatan kapasitas bahan baku menjadi 15 kg/ batch . Analisa yang dilakukan meliputi analisa kimia, organoleptik, dan perhitungan biaya pengolahan. Karakteristik kualitas sirup gula kelapa aroma pandan skala ganda yang meliputi total gula 72,67%, total padatan terlarut (TPT) 73,8%, kadar abu 2,84% dan kadar air 24,20. Hasil rerata uji organoleptik terhadap warna 4,6 (cenderung agak menyukai), aroma 4,4 (cenderung netral), dan rasa 4,8 (cenderung agak menyukai). Biaya kebutuhan bahan baku sebesar Rp. 132.450,-. Kebutuhan utilitas sebesar Rp. 32.805,-. Biaya kebutuhan tenaga kerja sebesar Rp. 64.000,-. Biaya pengolahan sirup gula kelapa aroma pandan skala ganda per batch adalah Rp. 229.305,- yang menghasilkan 15 botol (@ 650 ml). Biaya per botol sebesar Rp. 15.300,-.
English Abstract
Solid coconut sugar made from coconut sap is known as bathok sugar or red sugar. The based problems developing of solid coconut sugar are the shape and high production costs. In addition, the small industrial of coconut sugar less use quality coconut sugar subgrade. Efforts can be done to supply the needs of coconut sugar syrup is to adopt a reprocessing system from of solid coconut sugar becomes pandanus aroma coconut sugar syrup by using active charcoal. as adsorbent and pandanus leaves for added color and aroma of the resulting syrup becomes more attractive. Laboratory-scale research Yunita (2011) obtained the best treatment, is the concentration of active charcoal 10% (w/v). These results can’t be directly applied on an industrial scale. Therefore, research is needed on a study of scaling up on pandanus aroma coconut sugar syrup production using reprocessing method to obtain sufficient information to determine whether the project is the scent of pandanus aroma coconut sugar syrup is feasible to be developed to commercial scale is technically (capacity, need raw materials, utilities and labor) and financial (processing cost). The purpose of this study is to find the quality characteristic of pandanus aroma coconut sugar syrup at scale up and calculate the need for raw materials, utilities and labor and processing costs of making pandanus aroma coconut sugar syrup on scale up. The research conducted in May to June 2011 at the Laboratory of Agrichemistry Technology, Department of Agroindustrial Technology, Faculty of Agricultural Technology, Brawijaya University Malang. The raw material used is solid coconut sugar subgrade from Blitar and additives active charcoal 5% (w/v) and pandanus leaves 10% (w/v). The research method used is increasing the capacity of raw materials to 15 kg/batch. Data processing using the t test. The analysis performed included the analysis of chemical, organoleptic, and the calculation of processing costs. The results obtained characteristics of the chemical quality of pandanus aroma coconut sugar syrup is a total sugar 72,67%, TPT 73,8% and ash content 2,84% and water content 24,20. Organoleptic test obtained a mean score of color 4,6 (inclined rather like), the average score of aroma 4,4 (inclined neutral), and the average score of taste of 4,8 (inclined rather like). Raw material costs Rp. 132.450,-, utility costs Rp. 32.805,- and labor costs Rp 64.000,-. The processing cost of pandanus aroma coconut sugar syrup of scale up Rp. 229.305,- per batch with the end result 15 bottles (@ 650 ml) and the cost per bottle is Rp. 15.300,-.
Other obstract
-
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/306/051105364 |
Uncontrolled Keywords: | penggandaan skala, gula kelapa cetak, sirup gula kelapa, reprocessing-solid coconut sugar, coconut sugar syrup, scaling up, reprocessing |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 06 Mar 2012 10:02 |
Last Modified: | 24 Nov 2021 07:43 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148763 |
Text
051105364.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |