Penentuan Daya Tahan Simpan Ikan Mas (Cyprinus carpio, Linn) Dalam Naniura

Silaban, Gunawan (2011) Penentuan Daya Tahan Simpan Ikan Mas (Cyprinus carpio, Linn) Dalam Naniura. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penanganan ikan yang tidak tepat dapat menurunkan harga ikan. Proses pengolahan dan pengawetan ikan merupakan salah satu bagian penting dari mata rantai industri perikanan. Tanpa adanya kedua proses tersebut, peningkatan produksi ikan yang dicapai sia-sia, karena tidak semua produk perikanan dapat dimanfaatkan oleh konsumen dengan baik. Pengolahan dan pengawetan bertujuan mempertahankan mutu dan menstabilkan harga jual ikan pada musim ikan. Bentuk penanganan yang dapat dilakukan ialah pengawetan ikan secara tradisional. Contoh dari produk pengawetan ikan secara tradisional ialah naniura. Naniura dikenal di daerah Sumatera Utara (dikalangan suku batak), bahan baku yang digunakan untuk pengolahan naniura ialah ikan mas (Cyprinus carpio,Linn) yang diolah dengan cara tidak dimasak, namun hanya direndam menggunakan asam ( air jeruk nipis ) dan garam yang secara kimiawi mengubah ikan mentah tidak terasa amis dan siap disajikan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan statistik dari hasil pengukuran secara empirikal di laboratorium dalam distribusi rata-rata. Dengan variasi perlakuan lama perendaman (4 jam, 6 jam, dan 8 jam ) dan komposisi ikan, garam dan asam ( 100%: 20 %: 30% dan 100%: 20 %: 35% ). Total kombinasi variasi perlaukan ada 6 dengan 3 kali pengulangan. Parameter yang diamati adalah kadar air, susut berat bahan, analisa protein, tekstur dan total mikroba. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa daya tahan simpan naniura yang ditentukan dengan parameter jumlah mikroba masa kadaluwarsa maksimum yaitu pada hari kelima terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi jeruk nipis dan lama perendaman yang rendah dengan jumlah total mikroba 5.11.105 cfu/gram, sedangkan masa kadaluwarsa minimum terdapat pada perlakuan dengan konsentrasi jeruk nipis dan lama perendaman yang tinggi yaitu pada hari ketujuh dengan total mikroba 6.01.105 cfu/gram.

English Abstract

Improper handling of fish can lower the price of fish. Processing and preserving of fish is one important part of the chain of the fishing industry. Without the existence of both processes, the increase in fish production achieved in vain, because not all fisheryproducts can be utilized by the customers properly. Processing and preservationaims to maintain the quality and stabilize the price of fish in fish season. Kind of treatment that can be done is the traditional fish preservation. The example of the traditional fish preservation is naniura. Naniura known in North Sumatera, the raw material used for processing naniura is gold fish (Cyprinus carpio, Linn), the processed way not cooked but soaked only use acid (lemon juice) and salt that are chemically change the raw fish was not fishy and ready to be served. The research method used is the statistical approach of the empirical results of measurements in the laboratory on the average distribution. With the variation of long soaking treatment (4 hours, 6 hours, and 8 hours) and composition of fish, salt and acid (100%: 20%: 30% and 100%: 20%: 35%). Total combined variation to conducting there are 6 with 3 repetitions. The parameters observed were water content, shrinkage material weight, protein analysis, texture and total microbes. The study conducted showed that endurance save naniura determined by the number of microbial parameters, maximum expiry dates on the fifth day of treatment with concentrations found in orange juice and soaking time low with the total number of microbes 5.11.105 cfu / gram, while the minimum expiry found on treatment with lime concentration and soaking time high that is on the seventh day with the total microbial 6.01.105 cfu / gram.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/300/051105214
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 22 Feb 2012 09:21
Last Modified: 22 Oct 2021 00:05
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148757
[thumbnail of 051105214.pdf]
Preview
Text
051105214.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item