KhusnaFauzia (2011) Penentuan tingkat kerusakan buah alpukat pada posisi pengangkutan dengan simulasi getaran yang berbeda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Buah alpukat mempunyai warna kulit buah yang bervariasi dari hijau kekuningan hingga gelap atau dari kemerahan hingga purple atau hitam. Ukuran buah bervariasi antara 50g hingga 2kg. Buah alpukat merupakan buah klimaterik yaitu buah yang memiliki laju respirasi meningkat tajam selama periode pematangan. Dengan peningkatan respirasi klimaterik terbesar pada hari ke-15 setelah dipetik. Biasanya dalam kondisi tersebut adalah saat optimal untuk mengkonsumsi buah. Buah alpukat dapat bertahan kesegarannya selama 2 – 8 minggu. Selama pengangkutan, buah-buahan dapat mengalami kerusakan berupa kimiawi, fisik maupun mikrobiologis. Kerusakan fisik ditandai dengan adanya pecah (kulit terkelupas), memar dan luka pada buah. Kerusakan ini diakibatkan oleh benturan dan getaran dari kendaraan pengangkut. Kerusakan dapat dikurangi dengan beberapa cara antara lain; penggunaan kemasan, pengaturan posisi buah dalam box, pengaturan suhu ruang dan lain sebagainya. Salah satu parameter kerusakan yang terjadi pada buah – buahan adalah kekerasan (tekstur). Buah menjadi lebih lunak dan perubahan struktural buah. Kekerasan buah dapat diukur dengan menggunakan penetrometer dengan satuan pengukuran kg/cm². Metode ekperimental penelitian ini meliputi 2 perlakuan yaitu tingkat getaran dan posisi dengan masing-masing perlakuan dilakukan 3 kali ulangan. Rancangan data hasil penelitian dapat dituliskan sebagai berikut : Perlakuan I (tingkat getaran); G2 : tingkat getaran sebesar 2 cm; G3 : tingkat getaran sebesar 3 cm; G4 : tingkat getaran sebesar 4 cm. Perlakuan II (posisi) : P1 : posisi buah alpukat horizontal, P2 : posisi buah alpukat vertikal a (bagian bekas tangkai dibawah), P3 : posisi buah alpukat vertikal b (bagian bekas tangkai diatas). Setelah semua data diperoleh, maka data akan diolah menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok.
English Abstract
The avocado has various colors for the fruit skin which is ranging from yellowish green to dark or from redness to purple or black. Fruit size is also varied between 50g and 2 kg. Avocado is such climacteric fruit, which is one with sharp increased respiration rate during maturity period. The greatest climacteric respiration increase is found at day 15 after picking. It is a desirable condition because such condition is optimum for fruit consumption. Avocado may last its freshness for 2-8 weeks. During transport, fruits experience chemical, physical and microbiological damages. Physical damage is seen by the breakdown (peeled skin), bruised, and fruit injury. The damage may be evident due to collision and vibration from transport vehicle. It is dealt, however, by some strategies such as package selection, fruit positioning in the box, room temperature setting, and others. A damage parameter for fruits is hardness (texture). Fruit may be softer and its fruit structure is changed. Fruit hardness can be measured by using the parameter kg/cm2. Experiment method includes 2 treatments, the vibration rate and the position of each treatment, which are conducted with 3 replications. The data plan of result of research may be written as follows: Treatment I (vibration rate); G2: vibration rate of 2 cm; G3: vibration rate of 3 cm; G4: vibration rate of 4 cm. Treatment II (position): P1: horizontal; P2: vertical a (former stem in below); P3: vertical b (former stem in above). After the data are collected, it is processed with Group Random Planning.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/30/051100453 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 07 Mar 2011 10:49 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 23:59 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148756 |
![]() |
Text
051100453.pdf Download (4MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (19kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (8kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (2kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |