Pengaruh Proses Penggilingan Dalam Pembuatan Tepung Pada Beberapa Varietas Pisang ( Musa paradisiaca )

Hardianti, Andita (2011) Pengaruh Proses Penggilingan Dalam Pembuatan Tepung Pada Beberapa Varietas Pisang ( Musa paradisiaca ). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Indonesia merupakan salah satu Negara yang potensial sebagai produsen tanaman pisang. Pisang ( Musa paradisiaca ), tanaman buah - buahan yang mempunyai potensi besar diolah menjadi tepung. Peningkatan produksi pisang mengakibatkan adanya surplus atau kelebihan pisang, terutama di daerah - daerah penghasil pisang tersebut, jika tertunda penggunaannya buah pisang akan menjadi lewat masak dan rusak/busuk. Tujuan dari penelitian ini adalah : 1). Mengetahui kualitas tepung pisang yang dihasilkan dari berbagai jenis buah pisang yang digunakan. 2).Mengetahui pengaruh kecepatan perputaran motor (RPM) terhadap kualitas tepung pisang yang dihasilkan. 3). Mengetahui sifat fisik pada tepung pisang. Proses pengolahan pisang menjadi tepung pisang melalui beberapa tahap, diantaranya : proses pengeringan dan penggilingan. Pada proses pengeringan menggunakan Oven Vakum dengan suhu 60° C selama ± 4 jam. kemudian pada proses penggilingan untuk diperkecil ukurannya menggunakkan Disk Mill. Parameter yang digunakan dalam penelitian ini adalah sifat fisik meliputi Kadar air, Rendemen, Tingkat Kehalusan (Modulus of Fineness), Energi Penepungan dan Densitas. Nilai gizi (analisa karbohidrat dan residu sulfit) dan uji warna. Hasil analisa menunjukkan interaksi antara RPM dan jenis pisang pada tepung pisang memiliki rendement 20.159 %, kadar air sebelum pengeringan 71.488 %, kadar air sesudah pengeringan 7.970 %, energi penepungan 29.072 J/g, kecerahan (L) 64.322, kemerahan (a+) 17.393, kekuningan (b+) 20.559. Dari semua hasil interaksi antara jenis pisang dan RPM menunjukkan bahwa rendement terbaik pisang kepok dan susu pada 3000 RPM yaitu 16.346 % dan 22.929 % sedangkan untuk pisang tanduk adalah 4000 RPM sebesar 24.234 % sehingga dapat disimpulkan tiap jenis pisang memiliki hasil yang paling baik pada tiap proses penggilingannya.

English Abstract

Indonesia is one of the country as a potential banana producers. Bananas (Musa paradisiaca), fruit that has great potential processed into flour. Increased banana production results in a surplus or excess bananas, especially in the area - the banana-producing areas, if delayed its use will be through the bananas and cook damaged / rotten. The purpose of this study are: 1). To discover the quality of banana flour is produced from various types of bananas are used. 2). To discover the influence of the motors rotational speed (RPM) on the quality of banana flour is produced. 3). To discover the physical properties of banana flour. The process of processing bananas into flour banana through several stages, including: the process of drying and milling. In the process of drying using a vacuum oven with a temperature of 60 ° C for ± 4 hours. later in the process of grinding to be reduced in size by Disk Mill. Parameters used in this study is the physical properties include moisture content, Rendement, Modulus of Fineness, Energy and Density. Nutritional value (analysis of carbohydrates and residual sulfite) and a color test. Results of analysis showed the interaction between the RPM and the type of banana flour banana has rendement 20 159%, water content before drying 71 488%, water content after drying 7970%, energy 29 072 J / g, brightness (L) 64 322, chrome (a +) 17 393, hue (b +) 20 559. All of the result of interaction between the type of banana and RPM showed that the best rendement kepok and susu bananas at 3000 RPM is 16,346% and 22,929% for tanduk bananas while the 4000 RPM for 24 234% so it can be concluded each type of banana has the best results in each process.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/286/051105140
Uncontrolled Keywords: Pisang, Tepung Pisang, Mesin Penggilingan,Banana, Banana Flour, Milling Machines
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 01 Mar 2012 11:03
Last Modified: 24 Nov 2021 03:28
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148740
[thumbnail of 051105140.pdf] Text
051105140.pdf

Download (4MB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg

Download (35kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg

Download (15kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg

Download (4kB)
[thumbnail of Thumbnails conversion from text to thumbnail_small] Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg

Download (1kB)

Actions (login required)

View Item View Item