Optimasi Proses Ekstraksi Senyawa Flavonoid dan Tanin dari Tanaman, Hydnophytum formicarum Jack sp. (Kajian Temperatur dan Waktu Ekstraksi).

Setiawan, Andika (2011) Optimasi Proses Ekstraksi Senyawa Flavonoid dan Tanin dari Tanaman, Hydnophytum formicarum Jack sp. (Kajian Temperatur dan Waktu Ekstraksi). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Penyakit kanker merupakan salah satu penyakit yang menyebabkan kematian kelima di Indonesia, dengan data penderita kanker di tahun 2002 sebesar 6 % dari penduduk Indonesia atau sebesar 13,2 juta jiwa. Penanganan penyakit kanker di Indonesia masih tergolong rendah, hanya 15 % saja dari total penderita penyakit kanker atau hanya 192 – 200 ribu yang dapat tertangani. Oleh karena itu, perlu dilakukan alternatif solusi untuk penanganan penyakit kanker di Indonesia. Tanaman Hydnophytum formicarum Jack sp. merupakan salah satu potensi sumber daya alam yang dimiliki Indonesia untuk penanganan penyakit kanker karena hanya dengan dosis kecil sebesar 9,97 mg/ml pada pelarut methanol atau 22,3 mg/ml pada pelarut air total flavonoid dapat membunuh sel kanker hingga 50 % sehingga tanaman hydnophytum formicarum Jack sp. banyak digunakan sebagai produk kesehatan. Salah satu produk kesehatan yang praktis dan banyak digemari konsumen adalah produk kesehatan dalam bentuk minuman instan. Namun, dalam proses pembuatan minuman instan, hal yang perlu diperhatikan adalah proses ekstraksi karena ketika proses ekstraksi optimal, maka kandungan flavonoid dan tannin yang terkandung dalam tanaman Hydnophytum formicarum Jack sp. dapat diperoleh optimal. Dengan demikian, pada penelitian ini akan dilakukan perlakuan ekstraksi, terutama temperatur dan waktu ekstraksi terhadap pengaruh total flavonoid dan tannin serta dari uji organoleptiknya. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Februari sampai April 2010 di Laboratorium Rekayasa Proses Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang dan Laboratorium Kimia dan Biokimia Pangan, Universitas Muhammadiyah Malang. Hasil penelitian mengenai pengaruh ekstraksi terhadap total tannin dan flavonoid yang diolah dengan menggunakan design expert DX 7 menunjukan model pada tannin, yaitu Y 1 =-3137.999 +124.33X 1 85.545X 2 - 1.03X 12 - 8.70X 2 2 + 2.487X 1 X 2 dan pada total flavonoid diperoleh model, yaitu Y 2 = -29249,727 + 1001,980 X 1 + 908.83 X 2 - 7,421 X 12 - 30,367 X 2 2 + 1,604 X 1 X 2 . Pada model dapat diketahui bahwa model menunjukan sebagai model quadratik dan pengaruh temperatur lebih daripada pengaruh waktu terhadap total tanin dan flavonoid. Solusi Optimal dari design expert DX 7 diperoleh temperatur sebesar ±74,95 o C, waktu 15 menit untuk mendapatkan total tanin dan flavonoid sebesar 2.503,04 ppm dan 12.762,2 ppm. Namun, pada minuman instan diperoleh total tanin dan flavonoid turun menjadi 1.770,11 ppm dan 8.484 ppm. Pada uji organoleptik diperoleh data bahwa panelis cukup menyukai dari produk

English Abstract

Cancer is one disease that causes the death of the fifth in Indonesia with the data of cancer patients in 2002 by 6% of the population of Indonesia or 13.2 million people. The treatment of cancer disease in Indonesia is still low, only 15% of the total cancer patients or only 192-200 thousand that can be handled.Therefore, there should be alternative solutions for the treatment of cancer diseases in Indonesia. Hydnophytum formicarum Jack sp. is one of the potential of natural resources owned by Indonesia for the treatment of cancer because only a small dose of 9.97 mg/ml in methanol solvent or 22.3 mg/ml in water solvent total flavonoids can kill cancer cells until 50% so that the plant of Hydnophytum formicarum Jack sp. widely used as a health product. One of the health products that are practical and much - like is a health product consumers in the form of instant beverages. However, in the process of making instant beverages, things to note is the process of extraction because when the optimal extraction, the flavonoid and tannin contained in the plant Hydnophytum formicarum Jack sp. available optimally. Thus, this study will be conducted on the extraction treatment, particularly temperature and extraction time on the effect of total flavonoids and tannins as well as from test organoleptic. Research has been carried out from February to April 2010 at the Laboratory of Process Engineering Department of Agroindustrial Technology, Faculty of Agricultural Technology, UB Malang and Laboratory of Food Chemistry and Biochemistry, University of Muhammadiyah Malang. Results of research on the effects of extraction of total tannins and flavonoids are used the design expert DX 7 and shows the model in tannin, Y1 = -3137,999 +124.33 +85,545 X1-X2-8.70X22 + 1.03X12 2.487X1X2 and total flavonoids obtained on the model, -29249.727 + 1001.980 Y2 = X1 + X2 908.83 - 7.421 X12-X22 30.367 + 1.604 X1X2. In the models can be seen that the model shows as a model quadratik and the effect of temperature more than the effect of time on total tannins and flavonoids. Optimal solutions from design expert DX 7 obtained a temperature of ± 74.95 ° C, 15 minutes to get a total of tannins and flavonoids is 12762.2 ppm and 2503.04 ppm. However, at the instant beverages obtained a total of tannins and flavonoids decreased to 1770.11 ppm and 8484 ppm. In the data of test organoleptic showed that the panelists liked enough of the product.

Other obstract

-

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/283/051104868
Uncontrolled Keywords: Tanaman Hydnophytum formicarum Jack sp. , Ekstraksi, Flavonoid, Tanin, RSM (Response Surface Method),Hydnophytum formicarum Jack sp. , Extraction, Flavonoids, Tannins, RSM (Response Surface Method).
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 02 Mar 2012 08:11
Last Modified: 24 Nov 2021 03:10
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148738
[thumbnail of 051104868.pdf]
Preview
Text
051104868.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item