Analisis Kelayakan Teknis Produksi Sirup Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) Pada Skala Ganda

Suryakusumah, Galuh (2011) Analisis Kelayakan Teknis Produksi Sirup Bunga Rosella (Hibiscus sabdariffa) Pada Skala Ganda. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tanaman rosella (Hibiscus sabdariffa) telah banyak dikembangkan di Indonesia. Hal ini karena rosella memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, terutama kandungan antosianinnya. Akan tetapi rosella merupakan bahan pangan alami yang mudah mengalami kerusakan, sehingga diperlukan pengolahan untuk meningkatkan nilai tambahnya. Dalam hal ini, rosella diolah menjadi sirup, dimana telah dilakukan penelitian dalam skala laboratorium oleh Sugianto (2005). Penelitian skala laboratorium belum cukup untuk memenuhi kebutuhan konsumen, sehingga diperlukan penelitian penggandaan skala produksi sirup rosella. Penggandaan skala produksi diduga mempengaruhi mutu fisik, kimia, dan organoleptik sirup. Selain itu, peningkatan kapasitas menyebabkan meningkatnya kebutuhan utilitas, bahan baku, pengemas, dan peralatan yang digunakan. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juli – Agustus 2011, bertempat di Laboratorium Teknologi Agrokimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya Malang. Metode penelitian dibagi dalam penelitian pendahuluan & skala ganda. Masing – masing dilakukan pengulangan sebanyak 2 kali. Keseluruhan teknis produksi penelitian skala ganda berdasarkan penelitian Sugianto (2005) dengan menggunakan mesin pengaduk serbaguna. Data yang diambil adalah total antosianin, pH, total padatan terlarut, dan viskositas, serta uji organoleptik dengan parameter rasa, warna, dan aroma. Kemudian analisis data dilanjutkan dengan uji t. Analisis kelayakan teknis dibatasi pada produksi per-batch, dengan komponen yang dihitung adalah kebutuhan bahan baku, bahan pengemas, utilitas, dan tenaga kerja Hasil penelitian diperoleh penggandaan skala produksi sirup bunga rosella berpengaruh nyata terhadap total antosianin dan total padatan terlarut, serta tidak berpengaruh nyata terhadap pH dan viskositas sirup rosella skala laboratorium. Sirup rosella skala ganda memiliki rerata total antosianin 4,785 mg/100 g; pH 2,92; Total padatan terlarut 65,35 °Brix; dan viskositas sebesar 5,813 cps. Uji organoleptik menunjukkan sirup rosella skala ganda berpengaruh nyata terhadap warna, rasa, dan aroma sirup rosella kontrol yang beredar di pasaran. Nilai atribut rasa adalah 4,4; warna 3,6; dan aroma 4. Berdasarkan lokasi produksi, mesin & peralatan, serta biaya utilitas, tenaga kerja, bahan baku dan pengemas, maka produksi sirup bunga rosella skala ganda telah layak secara teknis.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/275/051104749
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 22 Feb 2012 10:02
Last Modified: 21 Oct 2021 15:46
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148730
[thumbnail of 051104749.pdf]
Preview
Text
051104749.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item