Rianto, Thomas (2011) Efek Hipokolesterolemik Tepung Umbi Gadung Pada Tikus Wistar Jantan (Rattus norvegicus). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Penyakit jantung koroner merupakan salah satu penyebab utama kematian di Indonesia.Hal ini disebabkan karena aterosklerosis yang merupakan proses degeneratif dan banyak faktor lain. Faktor utama adanya aterosklerosis adalah dislipidemia yang ditandai dengan kenaikan kadar kolesterol total, kolesterol Low Density Lipoprotein (LDL-c), dan Trigliserida (TG) serta penurunan kadar kolesterol High Density Lipoprotein (HDL-c). Maka dicari alternatif pengobatan maupun pencegahan penyakit salah satunya dengan menggunakan bahan alami yaitu umbi gadung yang mengandung serat makanan yang dapat berfungsi sebagai anti kolesterol. Komponen bahan aktif dalam umbi gadung yang diduga berpotensi tersebut adalah serat larut atau Polisakarida Larut Air (PLA) non pati. Sesuai dengan sifat fungsionalnya sebagai serat makanan, PLA non-pati ini diduga dapat mempengaruhi metabolisme kolesterol. Dalam banyak studi,serat larut misalnya glukomannan telah terbukti menurunkan respon kolesterolemik pada manusia dan hewan percobaan. Namun umbi gadung mengandung senyawa toksik yaitu asam sianida. Maka umbi gadung diolah menjadi tepung gadung untuk mengurangi kandungan sianidanya dengan penambahan asam sitrat dalam proses pembuatan tepung umbi gadung. Tepung umbi gadung akan menggantikan tepung maizena pada formulasi pakan standar AIN-93M. Penelitian ini disusun dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap. Rancangan penelitian ini menggunakan tiga perlakuan yaitu Perlakuan diet aterogenik (P2) merupakan perlakuan utama, sedangkan perlakuan diet normal (P0) adalah kontrol negatif dan perlakuan diet aterogenik (P1) merupakan kontrol positif. Waktu pengambilan darah tikus yang digunakan yaitu minggu ke-1, 2, 3, dan 4. Analisis data menggunakan software SPSS dengan melakukan analisis sidik ragam One Way ANOVA (α = 0.05) pada data profil lipid tikus untuk melihat pengaruh pemberian asupan tepung umbi gadung terhadap masing-masing perlakuan. Kemudian dilakukan uji lanjut Post Hoc Tuckey (α = 0.05) untuk melihat letak perbedaan masing-masing perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pemberian tepung umbi gadung pada profil lipid tikus secara adlibitum memberikan pengaruh yang baik terhadap perbaikan profil lipid darah tikus meliputi total kolesterol, HDL, LDL dan trigliserida pada keloompok tikus diet hiperkolesterol + tp. umbi gadung (P2). Berdasarkan perhitungan statistik, kelompok tikus yang diberi perlakuan selama 4 minggu menunjukkan pengaruh yang nyata (α=0,05) terhadap profil lipid darah tikus.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/266/051104588 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 20 Feb 2012 10:29 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 15:34 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148720 |
![]() |
Text
051104588.pdf Download (4MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (34kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (14kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (3kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |