Analisa kebutuhan konsumen dalam pengembangan produk sosis “Ngetop” melalui Quality Function Deployment (QFD) : Studi Kasus Pada PT.Wonokoyo Jaya Corporindo Unit Further and Sausage Processing Pla

Lidyawati, Yuniar (2011) Analisa kebutuhan konsumen dalam pengembangan produk sosis “Ngetop” melalui Quality Function Deployment (QFD) : Studi Kasus Pada PT.Wonokoyo Jaya Corporindo Unit Further and Sausage Processing Pla. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Sejak didirikan pada tahun 2007, jumlah produksi produk makanan beku yang dihasilkan oleh PT Wonokoyo Jaya Corporindo terus mengalami peningkatan, namun terdapat salah satu produk yang selalu mengalami fluktuasi jumlah produksi yaitu sosis "coklat" dengan nama dagang NGETOP. Pengembangan produk diperlukan perusahaan sebagai bentuk usaha memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen yang akhirnya akan meningkatkan volume penjualan, memperluas pangsa pasar dan mempertahankan kelangsungan hidup perusahaan. Salah satu metode yang dapat digunakan untuk menerjemahkan kebutuhan konsumen terhadap desain produk yaitu Quality Function Deployment (QFD). Penelitian ini dilakukan di PT Wonokoyo Jaya Corporindo Unit Further and Sausage Processing Plant Pasuruan. Waktu pengambilan data dilakukan pada bulan April – Juni 2011 dengan jumlah responden sebanyak 70 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah Important Performance Analysis (IPA) yang digunakan untuk menentukan karakteristik sosis yang menjadi prioritas utama untuk dikembangkan dan QFD untuk menganalisa strategi pengembangan produk terbaik sesuai dengan keinginan dan kebutuhan konsumen. Hasil analisa pada diagram IPA, ada 4 atribut sosis yang menjadi kebutuhan utama konsumen dalam pengembangan sosis coklat "Ngetop", yaitu aroma (sosis coklat dengan aroma smoke yang kuat), panjang (sosis berukuran lebih panjang), tekstur (sosis bertekstur halus dan kenyal,) dan distribusi (sosis mudah dijumpai dan dapat dijangkau konsumen). Strategi pengembangan produk sosis coklat NGETOP yang terbaik agar mampu bersaing dengan sosis coklat OKEY sesuai dengan urutan prioritas rumah kualitas (HOQ) adalah menambah smoke powder (3,993), memperbaiki komposisi starch (2,310), menambah agen dan memperluas daerah pemasaran (2,277), serta setting ulang mesin stuffer (2,143).

English Abstract

Since 2007, amount of froozen food production at PT Wonokoyo Jaya Corporindo continue to experience of improvement, but there are one product which always experience of fluctuation amount of production, that is " brown" sausage by the name of trade is NGETOP. Product development needed by company as effort fulfilling requirement and desire of consumer which finally will improve sales volume, extending market compartment and maintain the continuity of company life. One method able to be used to translate requirement of consumer to product design that is Quality Function Deployment ( QFD). This research is done in PT Wonokoyo Jaya Corporindo Unit of Further and Sausage Processing Plant Pasuruan. Time intake of data conducte in April - June 2011 with amount of respondents 70 people. Technique intake of sample in this research use purposive sampling. Research method used Important Performance Analysis ( IPA) to determine sausage characteristic becoming especial priority to be developed and QFD to analyse best product development strategy as according to desire and requirement of consumer. Result of analysis of IPA’s diagram, there is 4 sausage attributes becoming consumer essential requirement in development of brown sausage NGETOP, that is flavour ( brown sausage with strong smoke flavour), length (longer sausage), texture (smooth and chewy) and distribution (can reached by consumer easily). Best strategy product development of "brown" sausage NGETOP so that can vie with "brown" sausage OKEY according to priority in quality of house is add smoke powder ( 3,993), repairing composition of starch ( 2,310), add agent and extend marketing area ( 2,277), and also setting repeat of stuffer machine ( 2,143).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/227/051104191
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Nov 2011 10:11
Last Modified: 21 Oct 2021 14:17
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148681
[thumbnail of 051104191.pdf]
Preview
Text
051104191.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item