Anugraha, Hafid (2011) Pendugaan Umur Simpan Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) pada Penyimpanan Dingin dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Dari hasil penelitian rata-rata jamur mengandung 14-15% protein, sedangkan beras 7.38% dan gandum 13.2%. Ini berarti jamur memiliki kadar protein yang lebih tinggi. Asam amino essensial yang terdapat dalam jamur kurang lebih ada 9 jenis dari 10 asam amino essensial yang telah dikenal yaitu arginin, histidin, isoleusin, lisin, metionin, fenilalanin, treonin, triptofan, dan valin. Istimewanya lagi, 72% lemaknya tidak jenuh. Jamur kaya akan berbagai jenis vitamin, antara lain vitamin B1 (thiamin), vitamin B2 (riboflavin), niasin dan biotin sehingga jamur tiram sangat berguna untuk kesehatan. Accelerated Shelf life Testing Merupakan metode yang dapat digunakan untuk memprediksi umur simpan dan kecepatan reaksi dengan pendekatan arrhenius pada beberapa range suhu. Prediksi ini didasarkan pada prinsip fundamental dari model penurunan mutu makanan selama penyimpanan. Tujuan dalam penelitian ini adalah mengetahui kualitas jamur tiram putih setelah dilakukan penyimpanan meliputi susut berat, laju respirasi, tekstur, kadar air, dan warna dan menentukan umur simpan jamur tiram putih dengan metode ASLT (Accelerated Self Life Testing) dengan pendekatan Arrhenius. Penelitian dilaksanakan mulai bulan April 2011 sampai bulan Mei 2011 di Laboratorium Prosesing Hasil Pertanian, Jurusan Teknik Pertanian, Universitas Brawijaya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimental, yaitu mengadakan percobaan secara langsung, dan mengolah data tiap parameter untuk mencari umur simpan pada penyimpanan dingin jamur tiram putih. Parameter tekstur mempunyai energi aktivasi yang paling kecil yaitu 1755.62 kal/mol. Sehingga energi aktivasi tekstur digunakan untuk penentuan umur simpan menggunakan persamaan Arrhenius. Umur simpan paling lama pada suhu penyimpanan 0 – 3 C° yaitu 5.36 hari sedangkan umur simpan paling cepat yaitu pada suhu penyimpanan 9 – 12 °C yaitu 4.9 hari.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/198/051103468 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Keteknikan Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 17 Nov 2011 10:16 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 13:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148651 |
Preview |
Text
051103468.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |