Strategi Minimasi Risiko Pada Proses Pengembangan Produk Pangan Dengan Berdasarkan Pada Bobot Risiko Setiap Tahap Pengembangan Produk : Studi Kasus di CV.ARA-Malang

Nastiti, NormaEkaSari (2011) Strategi Minimasi Risiko Pada Proses Pengembangan Produk Pangan Dengan Berdasarkan Pada Bobot Risiko Setiap Tahap Pengembangan Produk : Studi Kasus di CV.ARA-Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengembangan produk merupakan upaya teknis yang mengubah suatu konsep menjadi produk nyata (working product). Proses pengembangan produk yang baik melalui beberapa tahapan yaitu planning, concept development, system level design, detail desaign, testing and refinement dan production rump-up. Pada setiap tahapan pengembangan produk pasti memiliki risiko sendiri-sendiri. Risiko merupakan ketidakpastian yang dapat menimbulkan kerugian. Oleh sebab itu perlu dilakukan pembobotan risiko untuk mengetahui seberapa besar bobot risiko pada proses pengembangan produk pangan jika dilakukan dengan proses yang sesuai dengan proses tahapan pengembangan produk. Cara yang digunakan adalah dengan melakukan pembobotan dengan menggunakan metode Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy AHP) untuk menentukan bobot risiko masing-masing tahapan proses pengembangan produk dan dilanjutkan dengan menggunakan teori Analytic Hierarchy Process (AHP) untuk mengambil keputusan strategi terbaik untuk mengatasi risiko yang muncul. Berdasar penelitian dengan menggunakan metode Fuzzy Analitycal Hierarchi Process (FAHP) dan pembobotan risiko diperoleh hasil fase pengembangan produk yang memiliki bobot tinggi adalah fase 0 (perencanaan), fase 1 (pengembangan konsep) dan fase 5 (produksi awal) yang kemudian strategi yang dipilih untuk meminimasi bobot risiko pada fase tersebut dengan menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP) adalah untuk fase 0 dengan CR 7% digunakan strategi dengan mendefinisikan segmentasi pasar dengan detail, untuk fase 1 dengan CR 5% digunakan strategi dengan melakukan survey pasar dan untuk fase 5 dengan CR 7% digunakan strategi dengan melakukan pelatihan terlebih dahulu kepada karyawannya.

English Abstract

Product development is a technical effort that turns a concept into a real product (working product). A good product development process through several stages, i.e planning, concept development, system level design, detail design, testing and refinement and production rump-up. In each product development stage must have its own risk. Risk is an uncertainty that may cause harm. Therefore it is necessary for the risk weighting to know how much weight the risks involved in food product development process if done by a process in accordance with the product development stages. One method used is to perform weighting by using Fuzzy Analytic Hierarchy Process (Fuzzy AHP) to determine the risk weight of each stage of product development process and proceed by using the theory of Analytic Hierarchy Process (AHP) to decide the best strategy to address risk that appears. Based on the research using Fuzzy Analytical Hierarchy Process (FAHP) method and risk weighting obtained product development result phase that has high weight is phase 0 (planning), phase 1(concept development), and phase 5 (early production) then the chosen strategy is to minimize the risk weight on these phases using the method of Analytic Hierarchy Process (AHP) is to phase 0 with CR 7% used to define a market segmentation strategy in detail, for phase 1with CR 5% used the strategy by conducting market surveys and to phase 5 with a CR 7% used the strategy by conducting training to its employees first.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2011/170/051103209
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Nov 2011 09:31
Last Modified: 21 Oct 2021 08:26
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148622
[thumbnail of 051103209.pdf]
Preview
Text
051103209.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item