Akbar, MiftahAlfarisi (2011) Analisis Komparasi Anti Mikrobial (Macaranga tanarius L dan Garcinia mangostana L) Sebagai Pengawet Alami Nira Kelapa Pada Proses Pembuatan Gula Kelapa. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Gula kelapa adalah gula yang dihasilkan dari penguapan nira pohon kelapa (Dinar, 2008). Teknik pengolahan dari nira kelapa menjadi gula kelapa yang dilakukan tiap pengrajin kelapa menyebabkan mutu gula yang dihasilkan beragam. Titik kritis pada pengolahan ini pada umumnya terletak pada perlakuan nira sebelum diolah menjadi gula. Nira mudah terkontaminasi karena mengandung nutrisi yang baik untuk pertumbuhan mikroba seperti gula, protein, lemak dan mineral. Pencegahan tingkat kerusakan nira kelapa dapat dilakukan dengan teknik pengawetan. Salah satu bahan pengawet alami yang bisa digunakan adalah Macaranga tanarius, L dan Garcinia mangostana L Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fenomena penambahan kedua jenis bahan pengawet alami yakni Macaranga tanarius, L atau Garcinia mangostana, L terhadap kualitas nira kelapa. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan rancangan tersarang yang disusun secara kelompok dengan 2 faktor. Faktor pertama adalah jenis bahan pengawet (Macaranga tanarius, L dan Garcinia mangostana L) dan faktor kedua adalah konsentrasi masing-masing bahan pengawet (0%; 1%; 2%; 3% b/v). Masing-masing perlakuan dilakukan pengulangan sebanyak dua kali. Analisa yang dilakukan meliputi pH, total gula, gula reduksi, total mikroorganisme, dan organoleptik (warna, aroma dan rasa). Perlakuan terbaik terdapat pada perlakuan perlakuan dengan bahan pengawet Macaranga tanarius, L (3%) sebagai alternatif produk yang memiliki nilai produk tertinggi yaitu sebesar 0,887 dengan karakteristik nira rasa manis, kenampakan jernih, dan warna putih seperti daging kerang.
English Abstract
Coconut sugar is sugar produced from palm tree sap evaporation. Mechanical processing of coconut sap into sugar made each craftsman coconut palm sugar causes the quality of the resulting diverse. Critical point in this processing generally lies in the treatment of sap before it is processed into sugar. Sap easily contaminated because they contain nutrients that are good for the growth of microbes such as sugars, proteins, fats and minerals. Prevention of damage can be done with coconut sap preservation techniques. One natural preservatives that can be used is Macaranga tanarius, L and Garcinia mangostana, L. The purpose of this study is to investigate the phenomenon of the addition of both types of material that is Macaranga tanarius, L natural preservatives, or Garcinia mangostana, L, to quality coconut sap. The research method used is to use a nested design arranged in groups with 2 factors. The first factor is the type of preservative (Macaranga tanarius, L and Garcinia mangostana, L) and the second factor is the concentration of each preservative (0%, 1%, 2%, 3% b/v). Each treatment be repeated twice. The analysis performed included pH, total sugars, reducing sugars, total microorganisms, and organoleptic (color, aroma and flavor). The best treatments are on treatment with preservative treatment Macaranga tanarius, L (3%) as an alternative product that has the highest product value that is equal to 0.887 with a characteristic sweet taste of palm wine, clear appearance, and white colors such as shellfish.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/123/051102975 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 19 Aug 2011 09:30 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:13 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148571 |
![]() |
Text
051102975.pdf Download (3MB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_lightbox)
lightbox.jpg Download (35kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_preview)
preview.jpg Download (15kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_medium)
medium.jpg Download (4kB) |
![]() |
Other (Thumbnails conversion from text to thumbnail_small)
small.jpg Download (1kB) |
Actions (login required)
![]() |
View Item |