Aryani, PaulaIna (2011) Analisis Kelayakan Teknis dan Finansial Produksi Gula Sirup Secara Reprocessing Berbahan Baku Gula Kelapa Cetak Subgrade. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara yang sangat bergantung pada pemanis. Pemanis biasanya digunakan dalam kehidupan sehari-hari baik dalam kehidupan rumah tangga maupun industri makanan, salah satunya adalah gula kelapa. Permasalahan mendasar yang dihadapi dalam produksi gula kelapa adalah adanya produksi gula kelapa cetak yang tidak sesuai dengan standar atau kualitas yang ditentukan seperti gula kelapa yang berwarna coklat kehitaman, dan teksturnya yang terlalu lunak (lembek), sehingga nilai jualnya menjadi lebih rendah. Salah satu cara untuk mengatasi permasalahan tersebut yaitu diperlukan reprocessing (pengolahan ulang) pada gula kelapa cetak tersebut menjadi gula sirup, sehingga ada penambahan nilai pada produk tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi dari gula cetak kelapa subgrade, mengetahui kelayakan teknis dan analisis finansial unit pengolahan gula sirup. Penelitian dilakukan di Gula Kelapa Nirwana Blitar yang berada di desa Dayu Kecamatan Nglegok, Kabupaten Blitar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Agustus 2010 – Januari 2011. Berdasarkan hasil penelitian, potensi gula kelapa cetak subgrade yang dapat dihasilkan dari 5 kota terpilih sebesar ± 51.100 ton per tahun. Harga jual sebesar Rp. 20.800 per botol, dengan perhitungan BEP sebesar 3.900,00 unit atau senilai Rp. 80.191.499,61. Pada perhitungan efisien usaha (R/C) didapatkan nilai sebesar 1,4. Perkiraan total penerimaan per tahun sebesar Rp. 224.537.712,70 dan total biaya per tahun sebesar Rp. 159.973.850,50. Dan perhitungan Payback Period (PP) akan kembali setelah jangka waktu 2 Tahun 6 bulan 23 hari. Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa rancangan unit pengolahan gula sirup secara reprocessing berbahan baku gula kelapa cetak subgrade ini telah layak secara teknis dan finansial.
English Abstract
Indonesia is one country that relies heavily on sweeteners. Sweetener commonly used in everyday life both in domestic life and the food industry, one of which is palm sugar. Fundamental problems faced in the production of palm sugar production is the presence of a print that does not comply with prescribed standards or quality, such as coconut sugar brown-black, and the texture is too soft (flaccid), so the resale value will be lower. One way to overcome these problems is necessary reprocessing (reworking) on the print palm sugar syrup into sugar, so there is added value to the product. The purpose of this study is to investigate the potential of the sugar palm print subgrade, knowing the technical feasibility and financial analysis of sugar syrup processing unit. Research conducted at "Gula Kelapa Nirwana" in Blitar District Nglegok, Dayu village, Blitar regency. The experiment was conducted in August 2010 - January 2011. Based on the results of the study, the potential for subgrade print palm sugar that can be generated from the 5 cities selected for ± 51 100 tons per year. The selling price of Rp. 20,800 a bottle, with BEP calculation of 3900.00 units or Rp. 80,191,499.61. On the efficient calculation of effort (R / C) obtained a value of 1.4. The estimated total annual revenue of Rp. 224,537,712.70 and the total cost per year is Rp. 159,973,850.50. And calculation Payback Period (PP) will return after a period of 2 years 6 months 23 days. Based on the above data it can be concluded that the design of processing units in a reprocessing sugar syrup made from sugar palm print subgrade has been technically and financially feasible.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2011/113/051102712 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 24 Aug 2011 09:22 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:03 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148560 |
Text
051102712.pdf Restricted to Registered users only Download (3MB) |
Actions (login required)
View Item |