O ptimasi Konsentrasi Pati Ubi Jalar dan Konsentrasi Sorbitol pada Proses Produksi Edible Film dari Ubi Jalar Putih

WawanWahyudiono (2010) O ptimasi Konsentrasi Pati Ubi Jalar dan Konsentrasi Sorbitol pada Proses Produksi Edible Film dari Ubi Jalar Putih. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Edible film didefinisikan dengan 2 prinsip, pertama dinyatakan dapat dimakan, kedua harus tersusun dari bahan pembentuk film, dapat melapisi permukaan makanan, berperan sebagai kantong atau pembungkus, dapat menahan penguapan air, gas oksigen dan perpindahan lemak. Bahan utama pembentuk edible film salah satunya adalah polisakarida yang mampu membentuk matrix film. Polisakarida potensial yang digunakan sebagai bahan utama adalah pati dari ubi jalar putih dan bahan pembantu yaitu sorbitol untuk memperbaiki sifat mekanik dan fisik edible film, dimana salah satu sifat fisik dan mekanik yang terpenting dalam edible film adalah sifat permeabilitas uap air dan tensile strength. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan sifat permeabilitas uap air dan tensile strength edible film yang optimal dari faktor penambahan konsentrasi pati ubi jalar putih dan konsentrasi sorbitol, sehingga dihasilkan sifat permeabilitas uap air dan tensile strength edible film yang paling optimal. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Permukaan Respon menggunakan Desain Komposit Pusat. Penentuan level dan titik pusat didasarkan pada penelitian pendahuluan. Penelitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi pati ubi jalar (3%; 3,5%; 4%) dan konsentrasi sorbitol (1,5%; 2%; 2,5%). Pengamatan menggunakan permeabilitas uap air dan tensile strength sebagai respon. Selanjutnya dari hasil respon dilakukan pencarian solusi optimal menggunakan Design Expert 7.1.4. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh solusi optimal respon permeabilitas uap air sebesar 1,25078 x 10-5 g.mm/cm2. 24 jam.kPa atau 1,25078 x 10-9 g.mm/m2. 24 jam.kPa dan respon Tensile stength sebesar 4,146 N/cm2 dengan perlakuan konsentrasi pati ubi jalar 3,95% dan konsentrasi sorbitol 1,5%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/38/051000719
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 25 Mar 2010 10:18
Last Modified: 21 Oct 2021 06:03
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148506
[thumbnail of 051000719.pdf]
Preview
Text
051000719.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item