Pendugaan Umur Simpan Bumbu Pecel dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing di Perusahaan Sambal Pecel Mukti Tepus Kediri

ChristianWidyaNugraha (2010) Pendugaan Umur Simpan Bumbu Pecel dengan Metode Accelerated Shelf Life Testing di Perusahaan Sambal Pecel Mukti Tepus Kediri. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Bumbu pecel merupakan bumbu makanan yang dibuat dari kacang tanah, cabai, gula merah, daun jeruk nipis, buah asam, dan garam. Bumbu pecel digunakan untuk bumbu makanan yang dilengkapi dengan sayuran dan beberapa lauk tradisional seperti tempe, tahu, dan lauk lainnya. UKM "Mukti Tepus" adalah salah satu produsen bumbu pecel yang cukup terkenal dari Kediri. Saat ini yang jadi permasalahan belum tercantumnya umur simpan yang jelas di dalam kemasan bumbu pecel. Selama ini penentuan umur simpan produk tidak melalui tes pada laboratorium, tetapi hanya melalui pengalaman produsen saja. Hal ini bisa membuat konsumen kurang yakin dengan kualitas produk bumbu pecel tersebut jika tidak terdapat waktu kadaluarsa yang jelas. Karena itu perlu dilakukan penelitian dalam laboratorium untuk menguji lama umur simpan produk bumbu pecel tersebut. Tujuan dari penelitian adalah menentukan umur simpan produk bumbu pecel menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) sehingga dapat diketahui cara penyimpanan terbaik yang dapat memperpanjang umur simpannya. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat untuk memberikan masukan kepada industri bumbu pecel dan produk sejenis untuk menentukan umur simpan produknya sebelum didistribusikan. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Bioindustri jurusan Teknologi Industri Pertanian Universitas Brawijaya Malang dan UKM Bumbu Pecel Mukti Tepus Kediri pada bulan Juni 2010 hingga Juli 2010. Metode ASLT diaplikasikan menggunakan suhu penyimpanan yang tinggi untuk mempercepat reaksi-reaksi penurunan mutu bumbu pecel, yaitu reaksi peningkatan asam lemak bebas (FFA), jumlah bilangan peroksida, penurunan kadar protein dan kadar lemak dalam bahan. Hasil perhitungan umur simpan produk bumbu pecel menggunakan metode Accelerated Shelf Life Testing (ASLT) berdasarkan model Arrhenius menunjukkan bahwa produk bumbu pecel UKM Mukti Tepus Kediri diduga memiliki umur simpan selama 64 hari pada suhu penyimpanan 27oC dan 57 hari pada suhu penyimpanan 30oC. Upaya memperpanjang masa simpan dapat dilakukan dengan beberapa cara, yaitu meningkatkan nilai mutu dan memperlambat laju penurunan mutu.

English Abstract

Pecel spices are food spices which is made by nuts, chili, red sugar, citrus leave, tamarind, and salt. Pecel spices use for food spices which complited by vegetables and some traditional side dish like tempe, tofu, and etc. Mukti Tepus small scale industry is one of famous producer of pecel spices in Kediri. Now it’s problem is undeterminated shelf life on pecel spices package. As long as this determination of product shelf life is not through a test in laboratory but it just throughs producer experience. This is can be consumer not certain about pecel spieces quality if not including shelf life which is clearly. So need to experiment in the laboratory to the test pecel spices shelf life. The aim of this experiment is determining pecel spices shelf life product use ASLT method until it can be known how to the sevest which can extend the shelf life. Hopely this experiment can be useful for giving idea to pecel spices industrial and the same as it for determining of product shelf life before distribution. This research was conducted at the Laboratory of Bioindustri Department of Agroindustrial Technology, Faculty of Agricultural Technology, Malang UB and at the UKM Pecel Spices Mukti Tepus Kediri in June 2010 until July 2010. ASLT method is applicated by saving temperate which high for accelerating decrease reactions of pecel spices. It is increase reaction of FFA, increase of number peroksida, decrease of protein level and fat level in product. Shelf life calculation result of pecel spices product base decrease fat level parameter use method ASLT with Arrhenius model to show that pecel spices product from UKM Mukti Tepus Kediri is guessed has shelf life 64 days at saving temperate 27oC and 57 days at 30oC saving temperate. For extend the shelf life can be which some method, hat is to increase quality and slow move quality increase accelerated.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/253/051100102
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 27 Jan 2011 09:04
Last Modified: 21 Oct 2021 04:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148478
[thumbnail of 051100102.pdf]
Preview
Text
051100102.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item