Evaluasi Kinerja Distributor dengan Pendekatan Key Performance Indicator (KPI) dan Metode Analytic Network Process (ANP) di Perusahaan Gizi Food - Batu

Mujiyanto (2010) Evaluasi Kinerja Distributor dengan Pendekatan Key Performance Indicator (KPI) dan Metode Analytic Network Process (ANP) di Perusahaan Gizi Food - Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gizi Food merupakan produsen keripik kentang yang penjualan produknya dilakukan melalui distributor dan juga dengan penjualan langsung kepada konsumen. Kemampuan masing-masing distributor tersebut berbeda, sehingga diperlukan upaya evaluasi kinerja terhadap distributor tersebut. Selama ini evaluasi kinerja yang dilakukan Gizi Food masih bersifat subyektif. Penelitian ini digunakan pendekatan KPI agar penilaian dapat lebih obyektif. Dalam evaluasi kinerja supplier, KPI dikenal dengan istilah VPI (Vendor Performance Indicator) (Indrajit dan Djokopranoto, 2002). Sedangkan pada evaluasi kinerja distributor ini digunakan istilah DPI, namun variabel yang digunakan masih mengacu pada VPI. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan bobot kriteria-kriteria yang digunakan untuk evaluasi kinerja distributor dan menentukan urutan distributor terbaik berdasarkan kinerja di Perusahaan Gizi Food. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2010 di perusahaan Gizi Food Jl. Bukit Berbunga 55 Batu, Malang. Kriteria yang digunakan dalam penelitian ini adalah flexibility, responsiveness dan relationship yang kemudian dibobotkan dengan metode Analytic Network Process (ANP). Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan bantuan software Super Decisision 2.0.8. Hasil penelititan menunjukkan bobot kriteria yang menjadi prioritas utama untuk mengevaluasi kinerja distributor pada variabel flexibility adalah kemudahan dihubungi sebesar 0.655, prioritas pada variabel responsiveness adalah ketepatan pembayaran dengan bobot sebesar 0.215, dan pada variabel relationship adalah hubungan interaksi perusahaan dengan distributor sebesar 0.758. Sedangkan urutan distributor terbaik secara berturut-turut adalah : Distributor B sebesar 0.390, Distributor M1 (0.301), K (0.159), dan M2 (0.150).

English Abstract

Gizi Food is a potato chips manufacturer that most of it’s products are distributed by distributors and also with direct sales to consumers. The ability of each distributor is different, so that the necessary efforts to evaluate the performance of distributors. During this performance evaluation in Gizi Food is still remains subjective. This study used the KPI approach can be more objective assessment. In the evaluation of supplier performance, KPI known as VPI (the Vendor Performance Indicators) (Indrajit and Djokopranoto, 2002). While in the performance evaluation of these distributors use the term DPI, but still refers to the variables used in VPI. The purpose of this study are to determine the weight of the criterias which used to evaluate the performance of distributors and to determine the best distributor in the Gizi Food Company. Research conducted in May 2010 on Gizi Food company Jl. Bukitberbunga 55 Batu, Malang. The criterias used in this study are the flexibility, responsiveness and relationship are then weighted using the Analytic Network Process (ANP). Data processing was performed by using statistical software superdecision 2.0.8. The results of this study showed that the weight of criteria wich become the main priorities for evaluating the performance of distributors in the flexibility variable is the ease of contacting at 0.655, the priority on variable responsiveness is the accuracy of payments with a weight of 0.215, and the relationship variable is a interaction relationship between distributor and company at 0.758. While the sequence of the best distributors are: Distributor B of 0.390, M1 Distributor (0.301), K (0.159), and M2 (0.150).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/187/051002199
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Oct 2010 09:12
Last Modified: 21 Oct 2021 02:58
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148411
[thumbnail of 051002199.pdf]
Preview
Text
051002199.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item