Kajian Aspek Teknis Pembuatan Tepung Talas Tinjauan Dari Pengurangan Kalsium Oksalat

RRuslanWahyuTomo (2010) Kajian Aspek Teknis Pembuatan Tepung Talas Tinjauan Dari Pengurangan Kalsium Oksalat. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Talas merupakan tanaman pangan berupa herba menahun. Pengolahan talas saat ini kebanyakan memanfaatkan umbi segar yang dijadikan berbagai hasil olahan, diantaranya yang paling populer adalah keripik talas. Produk olahan umbi talas dengan bahan baku tepung talas masih terbatas karena tepung talas belum banyak tersedia di pasaran. Pada proses pengolahan talas, salah satu kelemahan talas adalah adanya kandungan kalsium oksalat. Salah satu cara menghilangkan rasa gatal tersebut adalah melakukan perendaman dengan kapur tohor (CaCO3). Perlu dilakukan suatu penelitian optimasi tepung talas dengan kajian kosentrasi CaCO3 dan lama perendaman sehingga menghasilkan produk dengan kandungan kalsium oksalat yang rendah. Untuk mengetahui hasil pendirian industri yang layak untuk diwujudkan atau tidak, perlu dilakukan analisis kelayakan teknis. Penelitian dilaksanakan di Laboraturium Teknologi Agrokimia, Jurusan Teknologi Industri Pertanian Universitas Brawijaya Malang. Penelitian mulai dilakukan pada bulan November 2009 sampai Juli 2010. Pada skala laboraturium rancangan percobaan yang digunakan yaitu Rancangan Acak Kelompok Faktorial dengan 2 faktor yaitu konsentrasi CaCO3 (A) sebesar 0,5%, 1%, 1,5% (b/v) dan lama perendaman (B) selama 2 jam dan 4 jam. Pemilihan perlakuan terbaik menggunakan metode Multiple Attribute diperoleh perlakuan A3B2 (konsentrasi CaCO3 1,5% dan lama perendaman 4 jam) dengan kandungan kadar oksalat sebesar 0,432%, kadar abu 1,388%, derajat putih 81,574%, kadar air 8,196% dan kadar protein 3,300%. Kajian Produk tepung talas layak secara teknis sesuai dengan ketersediaan bahan baku, kemudahan proses produksi, serta ketersedian mesin dan peralatan. Hasil analisis skala Laboraturium diperoleh nilai rendemen tepung talas sebesar 41,54 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/182/051002194
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 18 Oct 2010 10:40
Last Modified: 21 Oct 2021 02:54
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148406
[thumbnail of 051002194.pdf]
Preview
Text
051002194.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item