Analisis Sifat Fisik dan Ekonomi Makanan Padat (Food Bars) Berbasis Tepung Komoditas Lokal

GusikLumiar (2010) Analisis Sifat Fisik dan Ekonomi Makanan Padat (Food Bars) Berbasis Tepung Komoditas Lokal. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Food bars dibuat dari campuran bahan pangan (blended food) yang diperkaya dengan nutrisi yang kemudian dibentuk menjadi bentuk padat dan kompak (a food bar form). Pemilihan bahan baku produk dalam penelitian ini didasarkan pada potensi sumber bahan pangan yang memiliki keragaman luas dan potensial untuk dikembangkan sebagai sumber pangan, baik ditinjau dari ketersediaan, keanekaragaman maupun dari sisi nilai gizi, namun memiliki citra rendah dan kurang dieksplorasi potensinya. Tujuan penelitian ini adalah (1) Menentukan komposisi tepung komposit yang dipilih bernilai baik pada pengolahan makanan siap saji (food bars), (2) Mengetahui sifat fisik (kadar air, volume pengembangan, keseimbangan massa, densitas dan daya patah atau tekstur) dan organoleptik food bars dan (3) Menghitung performansi ekonomi (IRR, Payback Period dan BEP) dalam pembuatan food bars. Penelitian ini menggunakan metode empirik dengan variasi campuran bahan dari dua faktor untuk memperoleh campuran yang terpilih sifat-sifat baiknya, dimana faktor pertama merupakan perbandingan komposisi tepung ubi jalar kuning, kacang hijau dan kacang tunggak. Faktor kedua merupakan jumlah tepung porang yang digunakan yaitu 4 gram dan 8 gram. Penelitian ini juga mencari nilai sifat fisik (kadar air, volume pengembangan, keseimbangan massa, densitas dan tekstur), organoleptik dan analisa ekonomi. Hasil penelitian manunjukkan bahwa kadar air produk hasil penelitian (food bars), yaitu 20.773 %bb. Tekstur food bars hasil penelitian yaitu, 0.006 mm/g.dtk. Densitas food bars sebelum dioven 1.222 g/ml dan setelah dioven 1.042 g/ml. Densitas campuran food bars sebelum dioven 1.326 g/ml, sesudah dioven 0.906 g/ml. Nilai NPV yang lebih dari nol dan IRR yang lebih besar dibanding tingkat bunga bank membuat pengolahan tepung ataupun sampai menjadi food bars dinyatakan layak. NPV dan IRR untuk usaha pengolahan tepung nilainya masing-masing adalah 9 003 644.829 dan 22.221%, sedangkan untuk pengolahan food bars 30 094 119.46 dan 30.982%. Pay back period hasil perhitungan untuk pengolahan tepung hasilnya 7 bulan 29 hari sedangkan untuk pengolahan sampai menjadi food bars nilainya 4 bulan 55 hari. BEP pengolahan tepung adalah 2 241 kg/tahun dan atau Rp 16.088.829,00. BEP pengolahan sampai menjadi food bars adalah sebesar 459 200 gram/tahun dan atau Rp 20.848.703,00.

English Abstract

Food bars produced from blended food enrich with nutrition then formed be a food bar form. Material for producing in this research based on variety food material resources and potential to develop be food material resources, take a look from willingly, variety or nutrient, mean while have bad image and not exploration enough. This research object were to (1) Determine best composite flour composition in food bars processing, (2) Find out physical characteristic (moisture content, swelling volume, mass balance, density and texture) and overall acceptance of food bars and (3) Calculate economic performance (IRR, Payback Period and BEP) of food bars producing. This research method is empiric method with variety of mixing materials from two factors to find best formulation, first factor is ratio of yellow sweet potato flour, green soy bean flour and cowpea flour. Second factors total porang flour used 0.4 gram and 0.8 gram. This research also find out physical characteristic (moisture content, swelling volume, mass balance, density and texture), overall acceptance of food bars and economy analyst. Results shows that moisture content of food bars is 20.773%bb. Texture food bars is 0.006mm/g.dtk. Food bars density before baked is 1.222 g/ml and after baked 1.042 g/ml. Food bars mixing density before baked 1.326 g/ml, after baked 0.906 g/ml. NPV value is more than zero and IRR bigger than bank credits makes flour producing or till food bars producing is suitable. Value NPV and IRR flour producing is 9 003 644.829 and 22.221%, whereas the value for food bars producing is 30 094 119.46 and 30.982%. Pay back period calculation results, flour producing has 7 months 29 days other while producing till food bars is 4 months 55 days. BEP flour producing is 2 241 kg/year or Rp 16.088.829,00. BEP till food bars producing is 459 200 gram/year or Rp 20.848.703,00.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/169/051002176
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 15 Oct 2010 10:37
Last Modified: 21 Oct 2021 05:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148393
[thumbnail of 051002176.pdf]
Preview
Text
051002176.pdf

Download (4MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item