Optimasi Pembentukan Asam Sitrat oleh Aspergillus Niger Dengan Unsur Mineral Utama Phosphate dan Magnesium Pada Media Ampas Apel

SaifulHuda (2010) Optimasi Pembentukan Asam Sitrat oleh Aspergillus Niger Dengan Unsur Mineral Utama Phosphate dan Magnesium Pada Media Ampas Apel. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asam sitrat banyak dibutuhkan untuk industri pangan maupun non-pangan sebagai penambah citarasa, pencegah browning, pengatur pH serta sebagai emulsifier dan larutan penyangga. Permintaan asam sitrat terus meningkat yaitu sebesar 3,5-4 %/tahun, sehingga membutuhkan proses produksi yang lebih ekonomis, salah satunya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan ampas apel. Ampas apel merupakan limbah organik yang memiliki kandungan bahan organik sehingga memiliki potensi untuk bahan baku pada proses pembuatan asam sitrat, dengan penambahan sumber mineral yang optimal oleh Aspergillus niger diharapkan diperoleh asam sitrat yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi phosphate dan magnesium yang optimal pada proses fermentasi asam sitrat pada media ampas apel serta menentukan kosentrasi asam sitrat yang dihasilkan dengan penambahan phosphate dan magnesium pada media ampas apel. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Permukaan Respon menggunakan Desain Komposit Pusat. Penelitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi phosphate (0,1 %, 0,15 %, 0,2 %) dan magnesium. (0,02%, 0,0225%,0,025%). Pengamatan yang dilakukan (respon) yaitu konsentrasi Asam sitrat (%). Selanjutnya dari hasil respon dilakukan pencarian solusi optimal menggunakan Design Expert 7.1.5. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh pengaruh konsentrasi phosphate dan konsentrasi magnesium terhadap respon konsentrasi Asam sitrat yang dihasilkan mengikuti model kuadratik, Y1= - 84,13774 + 106,08670 X1 + 7289,18588 X2 – 380,09705 X12 – 1,63243 X22 + 0,56 X1X2. Solusi optimal untuk konsentrasi asam sitrat diperoleh sebesar 6,49 % pada penambahan konsentrasi phosphate sebesar 0,16 % dan konsentrasi magnesium sebesar 0,02 %.

English Abstract

Citric acid required many for the industry food and non-food as adder of goal feel, preventative of browning, regulator of pH and also as condensation and emulsifier. Request of citric acid increasing that is equal to 3,5-4 %/ year, so that require more economic production process, one of them through fermentation process by exploiting apple. Apple pomace represent organic waste which have organic materials content so that have potency for raw material at process of citric acid, with addition of optimal mineral source by Aspergillus niger expected to be to be obtained by optimal citric acid. This research to determine concentration of phosphate and magnesium to citric acid fermention process at apple pomace media and also determine yielded citric acid concentration with addition of phosphate and magnesium at apple pomace media. Experiment design of this research is Respon Surface Method uses Central Composite Design. This research uses 2 treatment factors that is phosphate concentration (0,1 %, 0,15 %, 0,2 %) dan magnesium. (0,02%, 0,0225%,0,025%). Conducted observation that the citric acid concentration (%). Here in after from response result is conducted optimal solution searching uses Design Expert 7.1.5. Based on data processing results is obtain an effect of phosphate concentration and magnesium concentration to ciric acid concentration yield response that produced following quadratic model, Y1= - 84,13774 + 106,08670 X1 + 7289,18588 X2 – 380,09705 X12 – 1,63243 X22 + 0,56 X1X2.2. An optimal solution for ciric acid concentration yield in the amount of 6,49 % is obtained in phosphate concentration 0,16 % and magnesium concentration 0,02 %.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2010/15/051000230
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 17 Feb 2010 10:49
Last Modified: 21 Oct 2021 06:01
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148376
[thumbnail of 051000230.pdf]
Preview
Text
051000230.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item