Respon dan Minat Perempuan untuk Berwirausaha Kerupuk Ampas Tahu di Dusun Sidodadi, Desa Wandanpuro, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang

EvitaRatnaningdiahNukgrahani (2009) Respon dan Minat Perempuan untuk Berwirausaha Kerupuk Ampas Tahu di Dusun Sidodadi, Desa Wandanpuro, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Ampas tahu merupakan hasil samping dalam proses pembuatan tahu berbentuk padat dan diperoleh dari bubur kedelai yang diperas (Hidayat dan Suhartini, 2005). Selama ini, limbah ampas tahu hanya dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan menjes saja. Padahal, Cahyono (2004) menyatakan bahwa limbah ampas tahu dapat diolah menjadi kerupuk ampas tahu yang bernilai ekonomi tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis respon perempuan terhadap pelatihan pemanfaatan ampas tahu menjadi kerupuk ampas tahu, menganalisis minat perempuan untuk berwirausaha kerupuk ampas tahu, dan menganalisis hubungan antara respon perempuan dengan minat perempuan untuk berwirausaha kerupuk ampas tahu. Penelitian ini dilakukan di Dusun Sidodadi, Desa Wandanpuro, Kecamatan Bululawang, Kabupaten Malang pada bulan April – Mei 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan jenis penelitiannya Explanatory Research . Sampel yang akan diambil adalah perempuan di Dusun Sidodadi yang mengikuti pelatihan pemanfaatan ampas tahu menjadi kerupuk ampas tahu. Variabel bebas berupa pengetahuan (X1), sikap (X2), dan keterampilan (X3), sedangkan variabel terikat adalah minat perempuan untuk berwirausaha kerupuk ampas tahu (Y). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa respon perempuan terhadap pelatihan pemanfaatan ampas tahu menjadi kerupuk ampas tahu pada aspek pengetahuan dikategorikan rendah dengan skor 43,75 %, aspek sikap dan keterampilan dikategorikan sedang dengan skor 71,625 % dan 56,93 %. Selain itu, minat perempuan untuk berwirausaha kerupuk ampas tahu juga dikategorikan sedang dengan skor 75 %. Dari hasil perhitungan korelasi menunjukkan bahwa antara pengetahuan, sikap, dan keterampilan terhadap minat perempuan untuk berwirausaha kerupuk ampas tahu mempunyai hubungan yang cukup kuat dengan nilai faktor koreksi korelasi Spearman sebesar 0,58 (pengetahuan); 0,61 (sikap); dan 0,59 (keterampilan).

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/4/050900248
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 16 Feb 2009 09:43
Last Modified: 21 Oct 2021 13:39
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148302
[thumbnail of 050900248.pdf]
Preview
Text
050900248.pdf

Download (6MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item