Pemurnian Tokoferol dari Fraksi Tidak Tersabunkan Minyak Lembaga Gandum (Triticum sp.) dengan Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah : kajian Suhu dan Lama Kristalisasi

CahyaVirdiantikaIdrus (2009) Pemurnian Tokoferol dari Fraksi Tidak Tersabunkan Minyak Lembaga Gandum (Triticum sp.) dengan Kristalisasi Pelarut Suhu Rendah : kajian Suhu dan Lama Kristalisasi. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Lembaga gandum merupakan salah satu hasil samping proses pengolahan terigu, dari hasil pengolahan tersebut didapatkan germ gandum seberat 2,5–3,5% berat biji utuh. Lembaga gandum mengandung lemak tidak jenuh, fitosterol dan tokoferol. Kandungan tokoferol dalam minyak germ gandum adalah 5361 ppm. Tokoferol sebagai antioksidan merupakan sumber vitamin E, hingga saat ini diketahui bahwa vitamin E dapat mencegah berbagai penyakit seperti kanker prostat, penyakit kardiovaskuler, katarak, anemia, dan lain-lain. Antioksidan juga berperan penting untuk mempertahankan mutu produk pangan. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan tokoferol germ gandum yang lebih murni dan menentukan suhu dan lama kristalisasi yang tepat untuk pemurnian tokoferol dengan menggunakan metode krisatalisasi dengan pelarut. Penelitian ini menggunakan RAK (Rancangan Acak Kelompok) yang terdiri dari dua faktor. Faktor I adalah suhu kristalisasi (0°C, 10°C) dan faktor II adalah lama kristalisasi (24, 30 dan 36 jam). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan. Selanjutnya data akan dianalisa secara statistik dengan menggunakan analisa ragam ANOVA (”Analysis of Variance”) taraf 5%, apabila terdapat beda nyata pada interaksi kedua perlakuan maka dilakukan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test) taraf 5% dan apabila tidak ada interaksi antara keduanya, maka dilanjutkan dengan uji BNT selang kepercayaan 5%. Pemilihan perlakuan terbaik dilakukan dengan metode De Garmo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan suhu dan lama kristalisasi berpengaruh nyata terhadap kadar tokoferol dan aktivitas antioksidan dan tidak berpengaruh nyata terhadap bilangan peroksida, asam lemak bebas dan intensitas warna. Dari hasil analisa didapatkan jumlah kadar tokoferol antara 5776,3–9766,6 ppm, jumlah aktivitas antioksidan antara 43,79-54,25%, jumlah bilangan peroksida antara 15,9-24,5 mek/kg, jumlah kadar asam lemak bebas antara 1,93- 2,57%. Warna minyak hasil kristalisasi kuning kecoklatan. Berdasarkan hasil analisa tersebut didapatkan perlakuan terbaik yaitu pada suhu 10ºC dan lama kristalisasi 30 jam dengan analisa sebagai berikut: kadar tokoferol 9766,6 ppm, aktivitas antioksidan 49,46 %, bilangan peroksida 19,76 mek/g, kadar asam lemak bebas 2,19%. Warna minyak hasil kristalisasi kuning kecoklatan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/34/050900791
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 03 Apr 2009 10:48
Last Modified: 21 Oct 2021 13:35
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148296
[thumbnail of 050900791.pdf]
Preview
Text
050900791.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item