Perencanaan Unit Pengolahan “Brownies” Pisang (Musa paradisiaca L) Skala Industri Kecil

AldilaYogaPrakosa (2009) Perencanaan Unit Pengolahan “Brownies” Pisang (Musa paradisiaca L) Skala Industri Kecil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pisang (Musa paradisiaca L.) adalah jenis buah yang mudah untuk diperoleh, akan tetapi pemanfaatan pisang belum banyak diketahui masyarakat terutama di daerah penghasil pisang. Hal ini menyebabkan saat pisang tidak terjual, para petani tidak dapat memperoleh keuntungan maksimal, padahal buah pisang dapat diolah menjadi bentuk bahan makanan lain yang memiliki nilai ekonomis lebih tinggi. Salah satu bentuk pemanfaatan dari buah pisang adalah dengan menjadikannya sebagai tepung. Tepung pisang dapat digunakan sebagai bahan dasar brownies, Pada penelitian ini brownies diolah dengan cara di kukus, hal ini dikarenakan sifat tepung pisang yang tidak mengandung gluten.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan proporsi tepung pisang dan tepung terigu yang tepat dalam pembuatan "brownies" pisang yang secara kualitas dapat disukai oleh konsumen dan untuk mengetahui unit pengolahan "brownies" pisang berdasarkan perlakuan terbaik yang meliputi kapasitas produksi dan penentuan mesin peralatan serta secara teknis dan finansial layak pada skala industri kecil. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2009. Penelitian pembuatan "brownies" pisang terdiri dari 6 jenis perlakuan dengan 3 kali ulangan. Data pengamatan terdiri dari uji organoleptik (rasa, aroma, warna, tekstur) dan uji kimia (kadar serat kasar, kadar air, dan karbohidrat). Pemilihan perlakuan terbaik didasarkan pada hasil pengujian organoleptik yaitu perlakuan yang memiliki skor tertinggi. Kesimpulan yang didapat perlakuan terbaik dengan perlakuan proporsi tepung pisang 70% dan tepung terigu 30%. "brownies" pisang memiliki kadar karbohidrat sebesar 38. 499 %, kadar serat kasar 1.042 %, dan kadar air 10,962 %. Uji organoleptik terhadap rasa memiliki rerata skor rasa 2.714, rerata warna 2.85, rerata skor aroma 1.86, dan rerata skor tekstur 2.43. dan Hasil perhitungan kelayakan finansial diperoleh HPP sebesar Rp. 5,087.83 - per kemasan dengan harga jual sebesar Rp. 7,122- per kemasan, sehingga diperoleh BEP (unit) 15,996.22 kemasan dan BEP (rupiah) sebesar Rp. 113,807,876.5. Proyek pendirian industri "brownies" pisang ini layak secara finansial untuk didirikan dengan payback period selama 1 tahun 26 hari.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/277/051000068
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 22 Jan 2010 09:14
Last Modified: 21 Oct 2021 13:24
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148283
[thumbnail of 051000068.pdf]
Preview
Text
051000068.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item