RachmaRivasti (2009) Penerapan Logika Fuzzy Pada Penilaian Mutu Teh Hitam : studi kasus di PTPN XII Kebun Teh Kertowono – Lumajang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Perkembangan ekspor teh Indonesia terus menurun beberapa tahun terakhir. Penurunan ekspor mengakibatkan posisi Indonesia sebagai eksportir pada tahun 2008 bakal turun ke posisi tujuh (Anonymous, 2007). Tahun 2007 produksi teh diperkirakan sekitar 160 ribu ton. Sedangkan pada tahun 2008 produksi teh di Indonesia paling tinggi sekitar 145 ribu ton (Anonymous, 2007). Di Jakarta Tea Auction (JTA) proporsi jumlah teh tidak terjual engalami peningkatan. Pada aspek perolehan harga, harga teh Indonesia di JTA sejak tahun 1991 selalu lebih rendah dari harga teh Sri Lanka di Colombo Tea Auction (CTA) yaitu hanya 64 persen (Suprihatini, 2000). Penurunan pangsa pasar, meningkatnya jumlah teh yang tidak terjual, dan relatif rendahnya harga teh Indonesia dapat disebabkan, antara lain, oleh penawaran mutu produksi teh Indonesia yang belum sesuai dengan selera pasar. Pengklasifikasian teh berdasarkan klasifikasi warna pada produk teh ini sangat merugikan bagi produsen teh. Kastaman (2005) mengutarakan bahwa produk teh yang diteliti seharusnya dapat dimasukkan ke dalam kelas warna sangat hitam hanya dapat masuk pada warna hitam. Pengklasifikasian seperti ini dapat disebut sebagai klasifikasi crisp, dimana kisaran nilainya mutlak. Penggunaan logika fuzzy dapat membantu dalam menyelesaikan ketidakpastian batas antar kriteria yang disebabkan penilaian manusia terhadap sesuatu hal secara kumulatif. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan logika fuzzy pada penilaian mutu teh hitam dengan cara mendokumentasikan penilaian mutu teh hitam dari para tester teh ke dalam metode logika fuzzy dan membandingkan hasil penilaian antara panelis ahli dengan logika fuzzy. Berdasarkan uji parametric T, untuk penilaian terhadap 4 variabel mutu teh hitam yang meliputi kenampakan, rasa, kenampakan ampas seduhan, dan mutu akhir perbedaan nyata antara hasil penilaian panelis ahli dan logika fuzzy terjadi pada criteria kenampakan ampas seduhan, rasa, dan mutu akhir
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2009/269/050903669 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email heriprayitno@ub.ac.id |
Date Deposited: | 12 Jan 2010 09:57 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 13:14 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148274 |
Preview |
Text
050903669.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
![]() |
View Item |