Optimasi Penambahan Yeast Ekstrak Dan Substrat Kulit Pisang Nangka (Musa cuminata) Dalam Pembuatan Enzim Xylanase Menggunakan Bacillus stearothermophillus FM58

AndikaSari (2009) Optimasi Penambahan Yeast Ekstrak Dan Substrat Kulit Pisang Nangka (Musa cuminata) Dalam Pembuatan Enzim Xylanase Menggunakan Bacillus stearothermophillus FM58. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Latar belakang dari penelitian yaitu pemanfaatan limbah hasil pertanian (kulit pisang) sebagai sumber karbon untuk pembuatan enzim xylanase. Produksi kulit pisang di Jawa Timur sangat potensial untuk pengolahan produk enzim serta memiliki kandungan hemiselulosa yang cukup tinggi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan enzim. Limbah kulit buah pisang terdapat substrat yang disebut silan (xylan) yang akan digunakan sebagai substrat bagi mikroorganisme untuk menghasilkan enzim xylanase. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kombinasi penambahan konsentrasi yeast ekstrak dan substrat kulit pisang nangka yang optimal dalam proses fermentasi limbah kulit pisang nangka menjadi enzim xylanase. Metode penelitian yang digunakan adalah Metode Permukaan Respon dengan Rancangan Komposit Pusat 2 faktor. Titik pusat yang digunakan adalah kombinasi antara penambahan yeast ekstrak (X1) 0,5% b/v dan penambahan kulit pisang (X2) 0,5% b/v. Titik tersebut diperluas dengan level kode -1 (X1=0,3%; X2=0,25%) dan level kode 1 (X1=0,7%; X2=0,75%). Kombinasi antar faktor dan pengulangan sebanyak 5 kali pada titik pusat menghasilkan 13 perlakuan. Pengamatan yang dilakukan meliputi aktivitas enzim dan gula reduksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan kulit pisang dan yeast ekstrak berpengaruh terhadap peningkatan aktivitas enzim dan gula reduksi. Hasil optimasi penambahan yeast ekstrak dan penambahan kulit pisang nangka terhadap respon aktivitas enzim mengikuti model kuadratik Y1 = -186.69094 + 1599.093057 X1 + 1616.83387 X2 1460.21688 X1 2 1095.94680 X2 2 475.16000 X1X2 dan terhadap respon gula reduksi mengikuti model kuadratik Y2 = 0.85608 + 4.96537 X1 + 18.11760 X2 - 5.43125 X1 2 - 16.25600 X2 2 - 2.21500 X1X2. Pemilihan solusi optimal adalah pada penambahan kulit pisang nangka sebesar 0,58% b/v dan penambahan yeast ekstrak sebanyak 0,42% b/v menghasilkan aktivitas enzim 679.697 Unit/menit, dan gula reduksi sebesar 6,48992%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/259/050903640
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 30 Dec 2009 11:18
Last Modified: 21 Oct 2021 13:06
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148263
[thumbnail of 050903640.pdf]
Preview
Text
050903640.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item