Penerapan Metode Q Dalam Pengendalian Persediaan Produk Cangkang Kepiting Giling : studi kasus di CV Karya Sanjaya Malang

AbdAzisHasan (2009) Penerapan Metode Q Dalam Pengendalian Persediaan Produk Cangkang Kepiting Giling : studi kasus di CV Karya Sanjaya Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Pengendalian persediaan produk secara optimal diperlukan untuk menghindari terjadinya kelebihan atau kekurangan produk cangkang kepiting giling di gudang, sehingga dapat menghemat biaya persediaan. Perusahaan CV. Karya Sanjaya merupakan perusahaan yang mengolah cangkang kepiting dengan pemesanan produk berdasarkan perkiraan kebutuhan, sehingga perusahaan sering kehabisan persediaan dan proses produksi terhenti untuk sementara waktu. Hal ini menyebabkan permintaan tidak dapat terpenuhi, sedangkan perusahaan tetap harus membayar gaji pegawai tetap. Oleh karena itu diperlukan suatu pengendalian persediaan, yaitu dengan menggunakan metode Q. Tujuan dari penelitian ini adalah mengendalikan persediaan produk cangkang kepiting giling di Perusahaan CV. Karya Sanjaya menggunakan metode Q dengan menentukan jumlah pesanan optimal, persediaan pengaman, titik pemesanan kembali, serta meminimasi total biaya persediaan. Pada peramalan kebutuhan cangkang kepiting untuk bulan Juni 2009-Maret 2010 dengan menggunakan software QM for Windows, diperoleh metode peramalan yang dapat meminimumkan MAD (Mean Absolute Deviation) yaitu metode Multiplicative Decomposition. Hasil peramalan tersebut digunakan untuk menentukan biaya persediaan, jumlah pemesanan optimal, titik pemesanan kembali, dan persediaan pengaman. Berdasarkan hasil penelitian, biaya-biaya persediaan yang terkait dengan pengendalian persediaan produk selama kurun waktu 10 bulan yaitu harga pokok produksi Rp716.306.769,-, biaya pemesanan Rp0,-, biaya penyimpanan Rp1.187.981,- dan biaya kekurangan persediaan Rp1.051.679,- Pengendalian persediaan produk cangkang kepiting giling dengan menggunakan metode Q menghasilkan jumlah pemesanan optimal 62.071 kg, dengan titik pemesanan kembali 7.432 kg, nilai persediaan pengaman 4.022 kg dan total biaya yang harus dikeluarkan adalah Rp718.546.429,-. Pengendalian persediaan ini memberikan penghematan Rp7.842.285,- per tahun bila dibandingkan dengan pengendalian persediaan yang dilakukan oleh perusahaan. Pada hasil analisa sensitivitas kombinasi antara perubahan jumlah permintaan dengan harga cangkang kepiting menunjukkan bahwa perubahan nilai parameter mulai 30-90% baik berupa kenaikan maupun penurunan menunjukkan hasil yang bervariasi dimana bila model bersifat sensitif maka perusahaan harus melakukan perubahan terhadap kebijakan mengenai pengendalian persediaan.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/212/050902983
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 30 Oct 2009 09:41
Last Modified: 21 Oct 2021 08:07
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148214
[thumbnail of 050902983.pdf]
Preview
Text
050902983.pdf

Download (7MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item