Pemilihan Pemasok dengan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process dan Fuzzy Multi Criteria Decision Making : studi kasus di Gama Ayam Goreng Resto & Steak Cabang Kalpataru Malang

CynthiaNaluriaHadi (2009) Pemilihan Pemasok dengan Metode Fuzzy Analytical Hierarchy Process dan Fuzzy Multi Criteria Decision Making : studi kasus di Gama Ayam Goreng Resto & Steak Cabang Kalpataru Malang. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Gama Ayam Goreng Resto & Steak Cabang Kalpataru Malang sering mengalami gangguan pada saat proses produksi. Hal ini disebabkan kualitas ayam tidak sesuai dengan kesepakatan serta keterlambatan pengiriman oleh pemasok. Akibatnya perusahaan sering kali menerima komplain dari konsumen serta penundaan proses perebusan ayam. Kebutuhan ayam dipasok oleh 3 pemasok ayam. Selama ini perusahaan tidak pernah melakukan evaluasi kinerja pemasok dalam menentukan prioritas utama pemasok. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi bobot kriteria dan sub kriteria dengan metode fuzzy analytical hierarchy process serta menentukan pemasok utama dengan penerapan metode fuzzy multi criteria decision making . Penelitian dilaksanakan bulan Maret 2009 di Gama Ayam Goreng Resto & Steak Cabang Kalpataru Malang. Pembobotan kriteria berdasarkan pemeringkatan kepentingan yaitu kualitas, hari, pengiriman, serta pelayanan konsumen berturut-turut sebesar 0,776; 0,759; 0,320; 0,123. Harga murah (0,824) lebih dipertimbangkan dibanding potongan harga.(0,129) pada kriteria harga. Warna, tekstur, bau, dan kebersihan (0,805) lebih dipertimbangkan dibanding pengepakan/pengemasan yang baik (0,104) pada kriteria kualitas. Ketepatan waktu (0,195) lebih dipertimbangkan dibanding ketepatan jumlah (0,050) dan dilengkapi cool box (0,136) pada kriteria pengiriman. Perubahan permintaan jumlah (0,128) lebih dipertimbangkan dibanding perubahan permintaan waktu (0,084) dan mudah dihubungi (0,060) pada kriteria pelayanan konsumen. Pemasok B terpilih sebagai pemasok utama dengan nilai bobot tertinggi yaitu sebesar 215,162. Peringkat kedua yaitu pemasok A dengan nilai bobot sebesar 165,30.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/165/050902139
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 06 Aug 2009 10:06
Last Modified: 21 Oct 2021 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148163
[thumbnail of 050902139.pdf]
Preview
Text
050902139.pdf

Download (2MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item