Analisis Kelayakan Teknologi Produksi Dodol Mangga Podang Pada Industri Kecil

RisaKarina (2009) Analisis Kelayakan Teknologi Produksi Dodol Mangga Podang Pada Industri Kecil. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Tujuan dalam penelitian ini adalah menganalisis proses diseminasi di IKM Budidaya dan juga menganalisis kelayakan teknologi produksi dodol mangga podang pada skala industri kecil di IKM Budidaya ditinjau dari aspek teknis dan finansial. Metode penelitian ini adalah dengan melakukan studi literatur, observasi, percobaan produksi, serta melakukan analisis dan interpretasi. Terhadap hasil produksi akan dilakukan uji kimia (kadar air dan total gula) dan uji organoleptik (rasa, aroma, warna dan tekstur) dengan metode hedonic soring skala 1-5. Pengkajian aspek teknis meliputi penentuan kapasitas produksi, mesin dan peralatan produksi, proses produksi, kemampuan tenaga kerja dan aspek finansial meliputi HPP, BEP, efisiensi usaha dan Payback Period . Berdasarkan uji kimia diketahui bahwa dodol mangga podang dapat diproduksi sesuai dengan SNI tetapi tingkat kualitas masih belum seragam. Karakteristik kimia dodol mangga podang adalah kadar air sebesar 19,455 % sedangkan total gula sebesar 48,535%. Berdasarkan uji organolpetik juga diketahui bahwa secara umum konsumen juga menyukai produk dodol mangga podang. Kapasitas produksi dodol mangga podang direncanakan sebesar 22,5 kg/hari atau 160 pack @ 14 biji. Setelah dilakukan analisis finansial diketahui bahwa prakiraan modal tetap 5 tahun yang dibutuhkan sebesar Rp. 65.362.000,00 dengan nilai HPP yang diperoleh sebesar Rp. 2740 serta harga jual per unit Rp. 4.000,00, sehingga BEP unit 21.103 pack atau senilai Rp. 47.418.383. R/C ratio (efisiensi usaha) sebesar 1,45 yang berarti usaha produksi dodol mangga podang sudah efisien dan menguntungkan. Sedangkan waktu pengembalian investasi ( Payback Period ) dicapai pada 2 tahun 9 bulan.

English Abstract

Goal in this research is to analyze the process of dissemination IKM Budidaya also analyze the feasibility of the production technology Podang Mango Dodol on small-scale industry in IKM Budidaya review of technical and financial aspects. Method of this research is to study the literature, observation, trial production, and conducted the analysis and interpretation. Of the production test will be conducted chemical (water content and total sugar) and test organoleptik (taste, aroma, color and texture) with scoring methods hedonic scale 1-5. Technical aspects of the determination of production capacity, machinery and production equipment, processing, the ability of labor and financial aspects of the HPP, BEP, R/C ratio and Payback Period. Based on the test chemical is known that Podang Mango Dodol can be produced in accordance with the SNI level of quality. Chemical characteristics of Podang Mango Dodol water content is equal to 19.455% while the total sugar was 48.535%. Based on the test organoleptik that in general consumer products also like podang mango dodol. Podang mango dodol production capacity is planned podang of 22.5 kg/day or 160 pack @14 pcs. After the analysis of financial forecasts that the fixed capital of 5 years is equal to Rp. 65,362,000.00 with a value of HPP Rp. 2740 and the selling price per pack Rp. 4000.00, BEP 21,103 pack or Rp. 47418383. R/C ratio of 1.45, which means Podang Mango Dodol production already efficient and profitable. While the return on investment (Payback Period) achieved at 2 years 9 months.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/163/050902137
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 06 Aug 2009 09:52
Last Modified: 21 Oct 2021 07:52
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148161
[thumbnail of 050902137.pdf]
Preview
Text
050902137.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item