Optimasi Konsentrasi Sukrosa dan Urea dalam Fermentasi Asam Sitrat oleh Aspergillus niger pada Media Ampas Apel : studi kasus di PT. Batu Bhumi Suryatama-Kota Batu

CutWijayanti (2009) Optimasi Konsentrasi Sukrosa dan Urea dalam Fermentasi Asam Sitrat oleh Aspergillus niger pada Media Ampas Apel : studi kasus di PT. Batu Bhumi Suryatama-Kota Batu. Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.

Abstract

Asam sitrat merupakan bahan tambahan yang digunakan dalam berbagai industri. Permintaan asam sitrat terus meningkat yaitu sebesar 3,5-4 %/tahun, sehingga membutuhkan proses produksi yang lebih ekonomis, salah satunya melalui proses fermentasi dengan memanfaatkan ampas apel. Ampas apel mengandung sumber karbon dan nitrogen dalam jumlah yang terbatas, sehingga perlu dilakukan penambahan sukrosa dan urea. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi sukrosa dan urea terhadap konsentrasi asam sitrat dan konsumsi gula total melalui proses fermentasi oleh Aspergillus niger serta untuk mendapatkan kombinasi konsentrasi sukrosa dan urea yang optimal sehingga dihasilkan konsentrasi asam sitrat dan konsumsi gula total optimal. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Permukaan Respon menggunakan Desain Komposit Pusat. Penentuan level dan titik pusat didasarkan pada hasil penelitian Soccol et al., (2005). Penelitian ini menggunakan 2 faktor perlakuan yaitu konsentrasi sukrosa (14 %, 18 %, 22 %) dan konsentrasi urea (1 %, 2,5 %, 4 %). Pengamatan yang dilakukan (respon) meliputi konsentrasi asam sitrat (mg/mL), konsumsi gula total (%). Selanjutnya dari hasil respon dilakukan pencarian solusi optimal menggunakan Design Expert 7.1.5. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh hasil solusi optimal konsentrasi penambahan sukrosa dan urea terhadap respon konsentrasi asam sitrat yang dihasilkan mengikuti model kuadratik, Y 1= 7,06467 – 0,24485X1 - 0,017725X2 + 0,018625X1 2 + 0,062444X22 – 0,00875X1X2, dan respon konsumsi gula total yang digunakan mengikuti model kuadratik, Y2= 139,20957 – 4,29156 X1 – 10,37774 X2 + 0,12373 X12 + 1,48656 X22 + 0,13667X1X2. Solusi optimal untuk konsentrasi asam sitrat sebesar 10,49 mg/mL dan konsumsi gula total sebesar 98,99 % diperoleh pada penambahan konsentrasi sukrosa 22 % dan konsentrasi urea 1,13 %. Yield yang diperoleh sebesar 41,07 %.

English Abstract

Citrate is indirect material as used in various industries. Citrate demand increasingly that is up to 3.5-4%/year, so it is requiring more economic production process, and one of them is by ferment process by employing apple pommace. Apple pommace contain carbon and nitrogen source in limited amount, so must be conducted addition of sucrose and urea. This research targets are to know concentration of sucrose and urea influence to citrate concentration and total sugar consumption by ferment process by Aspergillus niger and to obtain an optimal combination of sucrose and urea concentration until produced citrate concentration and optimal total sugar consumption. Experiment design as used in this research is Response Surface Method uses Central Composite Design. Determination of level and center point is relied on research results of Soccol et al., (2005). This research uses 2 treatment factors that is sucrose concentration (14%, 18%, 22%) and urea concentration (1%, 2.5%, 4%). Conducted observation (response) includes citrate concentration (mg/mL), total sugar consumption (%). Hereinafter from response result is conducted optimal solution searching uses Design Expert 7.1.5. Based on data processing results is obtained an optimal solution result of concentration addition of sucrose and urea to citrate concentration response that produced following quadratic model, Y 1 = 7.06467 – 0.24485X1 – 0.017725X2 + 0.018625X1 2 + 0.062444X22 – 0.00875X1X2, and total sugar consumption response that used following quadratic model, Y2 = 139.20957 – 4.29156X1 – 10.37774X2 + 0.12373X12 + 1.48656X22 + 0.13667X1X2. An optimal solution for citrate concentration in the amount of 10.49 mgs/mL and total sugar consumption in the amount of 98.99% is obtained in sucrose concentration addition 22% and urea concentration 1.13%. Obtained yield in the amount of 41.07%.

Item Type: Thesis (Sarjana)
Identification Number: SKR/FTP/2009/14/050900258
Subjects: 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture
Divisions: Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id
Date Deposited: 16 Feb 2009 13:52
Last Modified: 21 Oct 2021 07:47
URI: http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148139
[thumbnail of 050900258.pdf]
Preview
Text
050900258.pdf

Download (3MB) | Preview

Actions (login required)

View Item View Item