WahyuKurniawanSubiyantoro (2009) Penentuan Efisiensi Proses Ekstraksi Karaginan Rumput Laut (Euchema Alvarezii) Metode Alkohol, Metode Tekan, Dan Metode ATC (Alkali Treated Carraghynophyte). Sarjana thesis, Universitas Brawijaya.
Abstract
Karaginan merupakan getah rumput laut yang diperoleh dari hasil ekstraksi rumput laut merah dengan menggunakan larutan alkali pada temperatur tinggi. Proses pembuatan karaginan dapat dilakukan dengan tiga metode yakni pembuatan karaginan metode alkohol, metode tekan, dan metode ATC (Alkali Treated Carraghynophyte ). Sejauh ini, penelitian mengenai pembuatan karaginan masih terbatas pada pembandingan pemberian konsentrasi alkali yang berbeda, dan belum diketahui tingkat efisiensi proses ekstraksi dari ketiga tersebut. Berdasarkan hal tersebut maka diperlukan penelitian tentang penentuan tingkat efisiensi dari ketiga metode pembuatan karaginan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan efisiensi proses ekstraksi terbaik dengan mempertimbangkan Harga Pokok Produksi (HPP) yang rendah dari tiga metode pembuatan tepung karaginan rumput laut jenis Euchema alvarezii. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2008 hingga Februari 2009. Penelitian ini disusun dengan perlakuan pembandingan tiga metode pembuatan tepung karaginan yakni pembuatan karaginan dengan metode alkohol, metode tekan, dan metode ATC (Alkali Treated Carraghynophyte ). Data Pengamatan terdiri dari data kuantitatif yaitu nilai rendemen, kadar karaginan, kadar air, kadar abu, kadar sulfat, viskositas, efisiensi proses ekstraksi, dan perhitungan biaya. Untuk mengetahui beda nyata atau tidak digunakan analisis uji t. Pemilihan Perlakuan terbaik didasarkan pada tingkat nilai rerata efisiensi proses yang tinggi dengan mempertimbangkan HPP yang rendah. Berdasarkan hasil penelitian, rendemen yag diperoleh berkisar antara 33,2-38,2%, kadar karaginan 28,1-44%, kadar air 9,22-9,24%, kadar abu 18-22%, kadar sulfat 16,7-19,4%, viskositas 206-218cP, nilai efisiensi pr oses ektraksi 20,44- 28,51%, dan HPP berkisar antara Rp.39.362-Rp. 75.363. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini yaitu, perlakuan terbaik terdapat pada pembuatan tepung karaginan dengan metode tekan dengan nilai efisiensi proses ekstraksi sebesar 26,61%, dengan HPP sebesar Rp.58.018 nilai efektivitas sebesar 86,63% serta rendemen 33,56%, kadar karaginan 41,64%, kadar air 9,24%, kadar abu 17,58%, kadar sulfat 17,58%, dan viskositas 212,5cP.
Item Type: | Thesis (Sarjana) |
---|---|
Identification Number: | SKR/FTP/2009/136/050901980 |
Subjects: | 300 Social sciences > 338 Production > 338.1 Agriculture |
Divisions: | Fakultas Teknologi Pertanian > Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Unnamed user with email repository.ub@ub.ac.id |
Date Deposited: | 29 Jul 2009 09:25 |
Last Modified: | 21 Oct 2021 07:46 |
URI: | http://repository.ub.ac.id/id/eprint/148135 |
Preview |
Text
050901980.pdf Download (2MB) | Preview |
Actions (login required)
View Item |